Все новости

В зоопарке под Омском построили вольеры с природными условиями для краснокнижных тигров

В дальнейшем в них планируют сделать бассейны

ОМСК, 20 ноября. /ТАСС/. Три просторных вольера с естественной средой обитания были построены для амурских тигров в единственном в России сельском зоопарке в поселке Большеречье Омской области. В пятницу посетители зоопарка впервые смогли увидеть этих краснокнижных животных в новых жилищах.

"Это первый такой проект для нашего зоопарка. Объект мы сделали собственными силами, постарались максимально воссоздать среду обитания, удобную для их пребывания в вольерах. При строительстве мы старались убрать минимум деревьев, максимально приблизить среду обитания к естественной. В дальнейшем мы сделаем в вольерах еще бассейны, потому что тигры любят купаться", - сказала на церемонии открытия вольера директор зоопарка Юлия Сырецкая.

Она рассказала, что три вольера рассчитаны на трех особей амурских тигров - двух самцов и самку. "Но так как самочка сейчас с двумя тигрятами, получается, в вольерах пять тигров, - сообщила она ТАСС. - Мы их перевели сюда только вчера. Им новые жилища понравились, но пока они привыкают и не очень охотно выходят к посетителям".

При создании вольеров использованы четыре вида природного покрытия - песок, земля, камень и щепа. "Здесь небольшой бор, сосны, березы. Мы сделали для тигров домики, где они могут переночевать и зимой укрыться от непогоды", - рассказала директор зоопарка.

Это первые вольеры для хищников в зоопарке под открытым небом. "Их высота 4,8 метра, наверху для безопасности по всему периметру сделана систему электропастухов, которая безопасна для животных, но отпугнет их, если они вдруг залезут, - уточнила Сырецкая. - Площадь каждого вольера около 300 кв. метров при том, что по закону норма около 100 кв. метров". Средства на реконструкцию были выделены из бюджета Омской области.

По словам заместителя министра культуры Омской области Анны Статвы, нельзя забывать, что зоопарки служат не только для отдыха и туризма, но и играют огромную роль в сохранении биологического разнообразия Земли. "Если бы не зоопарки, каких-то видов животных уже просто бы не существовало. Так и эти тигры - они внесены не только в Красную книгу России, но и международную [Красную] книгу", - сказала замминистра ТАСС. Она подчеркнула, что рождение в зоопарке весной этого года двух тигрят говорит о том, что условия для этого вида животных здесь и так были созданы хорошие, а теперь они стали еще лучше.

О зоопарке

Большереченский зоопарк располагается в Омской области, в живописной пойме речки Большая, неподалеку от места ее впадения в Иртыш. В нем содержатся более 200 видов и более 2 тыс. экземпляров животных со всего света, из них 63 вида занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и РФ.

Статва отметила, что Большереченский зоопарк - единственный сельский зоопарк в России - является одной из визитных карточек Омской области. Особенно этот туристический объект интересен в связки с историко-культурным музеем-заповедником "Старина Сибирская", который расположен поблизости. Оба эти объекты включены в крупные туристические маршруты Омской области, и визит в Большеречье может занять у туристов весь день.