Все новости

В Новокузнецке создали оперштаб для решения вопроса с нехваткой общественного транспорта

В городе ранее началась транспортная реформа и произошла замена частных перевозчиков на транспортную компанию "Питеравто"

КЕМЕРОВО, 20 ноября. /ТАСС/. Власти Новокузнецка Кемеровской области, где с 18 ноября началась транспортная реформа и произошла замена частных перевозчиков на транспортную компанию "Питеравто", создали оперативный штаб для регулирования движения общественного транспорта. На протяжении трех дней новый перевозчик не может обеспечить выход на линию нужного числа автобусов и допускает значительные задержки в движении транспорта, что вызывает недовольство у горожан, сообщил на пресс-конференции в пятницу глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

"Мы осознаем всю критичность ситуации. Я приношу извинения всем жителям за срыв транспортной работы. В этой связи мы создали оперативный штаб по решению всех проблем, которые возникают. На сегодня ситуация такова, что ежедневно на маршрутах города должно быть 316 машин, по факту выходит 273. Третий день подряд с самого утра в утренний час пик автобусов недостаточно на линии. Если брать утро [20 ноября], то "Питеравто" выпустила 77 машин из запланированных 170. Есть вопросы в диспетчеризации, в подготовке автобусов к выходу", - сказал Кузнецов.

Утром в среду жители Новокузнецка стали публиковать в социальных сетях видеоролики, на которых видно, что на остановках общественного транспорта в городе скопилось много народу, а автобусы ходят не регулярно и не могут вместить всех желающих. Власти муниципалитета объяснили это тем, что не весь новый транспорт в первый день работы перевозчика смог выйти на линию из-за нехватки водителей, но намеревались решить вопрос в течение одного-двух дней, однако к пятнице ситуация кардинально не поменялась.

По словам главы города, перевозчик совместно с мэрией принял решение о смене руководителя транспортного предприятия в Новокузнецке, а также об отказе от работы с диспетчерами из Санкт-Петербурга, которые в первые дни координировали работу общественного транспорта в городе. Также принят ряд организационных решений по изменению системы выпуска автобусов на маршруты в утренние часы, чтобы они могли своевременно добираться к точкам начала движения.

О транспортной реформе в городе

Изменения в работе пассажирского транспорта связаны с проводимой в Новокузнецке транспортной реформой. Летом мэрия выбрала перевозчиков, которые придут на смену мелким частным транспортным компаниям. Большую часть городских маршрутов теперь должна обслуживать зарегистрированная в Санкт-Петербурге транспортная компания "Питеравто". Это решение было негативно воспринято местными предпринимателями, которые не хотели лишиться прибыльных маршрутов, а их водители отказались сотрудничать с новым пассажирским предприятием. В результате кадры пришлось набирать в других городах и регионах.

В рамках реформы городских пассажирских перевозок в Новокузнецке заменили дизельный общественный транспорт на газомоторные автобусы, чтобы сократить выхлопы в атмосферу. Параллельно с обновлением пассажирского автопарка власти пересмотрели и городскую маршрутную сеть, чтобы избежать дублирования маршрутов и направить дополнительные единицы транспорта туда, где отмечается высокий пассажиропоток.