Все новости

На Байкале планируют создать международный центр водных ресурсов

ВЭБ.РФ и En+ Group предполагают разместить его на промплощадке остановленного в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

ИРКУТСК, 7 декабря. /ТАСС/. Госкорпорация ВЭБ.РФ и компания En+ Group обсуждают сотрудничество по созданию международного центра водных ресурсов на промплощадке остановленного в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области. Об этом шла речь на совещании в Иркутске по вопросу развития города Байкальска и Байкальского региона, копия протокола мероприятия есть в распоряжении ТАСС.

"En+ в своей деятельности полностью поддерживает поставленные государством задачи по сохранению экологии и социально-стратегическому развитию Байкальского муниципального образования и Байкальского региона, в связи с чем выражает свою готовность реализовать масштабный инвестиционный проект в соответствии с требованиями законодательства, связанный с размещением международного центра водных ресурсов с сопутствующим многофункциональным кластером производственного, исследовательского, туристического и образовательного значения на бывшей производственной площадке БЦБК", - говорится в протоколе.

Как следует из документа, проработано несколько вариантов размещения центра водных ресурсов на промплощадке. Госкорпорация ВЭБ.РФ, которая является основным кредитором БЦБК, а также оператором разработки плана комплексного развития города Байкальска, готова содействовать En+ Group в реализации проекта, в частности, помочь с предоставлением земельного участка.

Из документа также следует, что правительство Иркутской области готово оказать содействие En+ Group в реализации проекта по созданию международного центра водных ресурсов, а также поддержать ВЭБ.РФ во всех мероприятиях по реализации проекта комплексного развития территории города Байкальска.

Концепция проекта 

В пресс-службе компании En+ Group ТАСС рассказали, что международный центр водных ресурсов представляет из себя многокомпонентный проект. "Создание подобного объекта позволит вернуть к жизни значительные территории бывшего БЦБК и использовать их не только для экологического производства по розливу питьевой воды, но и для создания научного-образовательного и туристического кластеров на берегу озера Байкал", - пояснили в пресс-службе. 

Инвестировать в создание центра, а также эксплуатировать и содержать его будет En+ Group. Окончательная конфигурация проекта и объем инвестиций будут зависеть от результатов предпроектных работ, провести которые возможно только при передаче компании земельного участка. Сроки реализации проекта зависят от его финальной конфигурации, результатов предпроектных работ и итогового плана комплексного развития города Байкальска. Однако концепция проекта уже содержит несколько основных составляющих. 

В частности, международный центр водных ресурсов может станет базой научных исследований на Байкале. En+ Group уже занимается экологическим мониторингом озера и его экосистемы, реализует ряд других проектов в области устойчивого развития, и создание базы научных исследований станет продолжением и развитием существующих научно-исследовательских проектов компании. База может включать в себя места временного размещения участников экспедиций, склад экспедиционного оборудования, лабораторию гидрохимического анализа воды и исследований содержания микропластика, собственный водный транспорт для проведения экспедиций. Мощности лаборатории могут быть востребованы некоммерческими организациями, работающими на Байкале по экологическим грантам En+ Group. 

На базе лаборатории можно будет проводить учебные мероприятия - от выездных лабораторных работ для школьников до выполнения дипломных и кандидатских работ студентами вузов. Для этого могут быть оборудованы зоны коворкинга, аудитории и конференц-зал. Помимо научно-образовательных функций эти пространства могут служить визит-центром для проведения конференций, общественных слушаний и подобных мероприятий. Кроме того, в составе международного центра водных ресурсов возможно создание интерактивного музея, посвященного воде Байкала. 

Концепция центра также предполагает создание эко-отеля, который будет придерживаться принципов бережного отношения к природе. Возможно организовать инфраструктуру по розливу воды, по переработке пластиковых отходов и изготовлению из них продукции. Это позволит сократить масштабы загрязнения Байкальского региона пластиком, снизить нагрузку на экосистему. 

В пресс-службе отметили, что при реализации проекта компания намерена урегулировать вопросы кредиторской задолженности БЦБК перед структурами En+ Group. Как указано в протоколе совещания по развитию Байкальского региона, долг БЦБК перед компанией составляет более 850 млн рублей.

О БЦБК

БЦБК был градообразующим предприятием Байкальска - моногорода на берегу Байкала на юге Иркутской области, где проживают более 12 тыс. человек. В картах-накопителях БЦБК, расположенных на берегу озера, за 50 лет работы комбината накопилось порядка 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов. Основной объем составляет шлам-лигнин. До 2024 года ликвидировать отходы должен Федеральный экологический оператор.

БЦБК находится в стадии банкротства. Его основным кредитором является ВЭБ.РФ. В настоящее время госкорпорация разрабатывает мастер-план комплексного развития Байкальска. В нем будет учтено развитие объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также туристический потенциал города. Отдельно будут учтены мероприятия по рекультивации территории БЦБК, сформированы отдельные проекты трансформации территории.

ВЭБ.РФ - российская государственная корпорация, основная задача которой - способствовать долгосрочному экономическому развитию России. В партнерстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей.

Компания En+ Group - вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Является одним из крупнейших производителей в Иркутской области.

В новость внесены изменения (17:57 мск) - добавлена информация по тексту.