Все новости

В Алтайском крае ожидают снижения турпотока в 2020 году на 40%

По итогам года ожидается, что число туристов в регионе составит 1,3 млн

БАРНАУЛ, 14 декабря. /ТАСС/. Туристический поток в Алтайском крае снизится на 40% по итогам 2020 года в связи с пандемией, из-за которой туротрасль была в простое три месяца, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности. Ожидается, что количество туристов за текущий год составит 1,3 млн против 2,2 млн в 2019 году.

"При благоприятных условиях - санитарно-эпидемиологических, климатических и прочих - планируется, что показатель туристско-экскурсионного потока в Алтайском крае по итогам года достигнет значения 1,3 млн человек. В 2019 году он оставил порядка 2,2 млн человек", - сообщили в ведомстве.

По данным пресс-службы профильного управления, объем платных услуг в сфере туризма за первые 10 месяцев 2020 года снизился на 1,2 млрд рублей по сравнению с таким же периодом прошлого года. За январь - октябрь 2020 года он составил 3,2 млрд рублей, а в январе - октябре 2019 года - 4,4 млрд рублей. Наибольшие потери в отрасли по этому показателю у турфирм: объем платных услуг у них уменьшился на 32%, у санаториев - почти на 27%, у гостиниц и аналогичных точек размещения - на 22,5%.

При этом в управлении отметили, что количество мест единовременного размещения в крае осталось таким же, как и в 2019 году: порядка 50 тыс.

Туризм в Алтайском крае активно развивают: регион ежегодно посещают не менее 2 млн туристов. В связи с пандемией туробъекты были в простое около трех месяцев, с 8 июня в регионе разрешили работать санаториям, в частности, в городе-курорте федерального значения Белокуриха, где это основной вид экономической деятельности, с 27 июня заработали турбазы, гостиницы и другие туробъекты.

В Алтайском крае развиты разные виды туризма: санаторный, семейный, экстремальный, экологический. В крае есть единственный за Уралом город-курорт федерального значения Белокуриха, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь", игорная зона "Сибирская монета", курорт на лечебных соленых озерах в городе Яровое и другие интересные туристам объекты.