Все новости

Власти Новосибирска выделят 150 млн рублей на покупку новых машин для уборки снега

В первую очередь планируется закупить комплексы для уборки тротуаров

НОВОСИБИРСК, 17 декабря. /ТАСС/. Власти Новосибирска, вынужденные привлекать в помощь муниципальным службам стороннюю технику для уборки снега, в ближайшие три года планируют направить 150 млн рублей на приобретение уборочной техники. Об этом в четверг сообщила пресс-служба мэрии города.

Прошлая зима в Новосибирске была одной из самых снежных за полувековую историю наблюдений. Как сообщали в мэрии города, с ноября 2019 года по февраль 2020 года в Новосибирске выпало 167% среднегодовой нормы снега. Из-за обильных снегопадов муниципальные службы не справлялись со своевременной уборкой снега, в связи с этим в городе вводился режим ЧС для того, чтобы привлекать к уборке стороннюю технику.

"По инициативе мэра Новосибирска Анатолия Локотя из бюджета города в ближайшие три года планируется направить 150 млн рублей на приобретение уборочной техники - по 50 млн рублей в 2021-2023 годах", - отметили в мэрии.

Предложение о выделении средств мэр внес на обсуждение постоянной комиссии по бюджету и налоговой политики совета депутатов города Новосибирска. Поправка одобрена профильной комиссией и будет рекомендована к принятию на четвертой сессии совета депутатов, которая состоится 23 декабря.

Как подчеркнул глава Новосибирска, в первую очередь закупят комплексы для уборки тротуаров. Универсальные машины, укомплектованные сменным навесным оборудованием - щетками, ковшами, вилами - можно использовать как для зимней, так и для летней уборки тротуаров и дорог.

Как ранее публично заявлял мэр Анатолий Локоть, мэрия Новосибирска из-за пандемии коронавируса не смогла закупить в 2020 году новую уборочную технику. По информации местных СМИ, в 2018-2019 годах город купил 61 единицу специализированной техники, на начало года в Новосибирске находилось 765 единиц специализированной техники, потребность составляла 840 машин.