Все новости

Самозанятыми в Кузбассе в 2020 году стали более 12,5 тыс. человек

Среди них - почти 500 подростков в возрасте от 14 лет

КЕМЕРОВО, 31 декабря. /ТАСС/. Свыше 12,5 тыс. жителей Кузбасса зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход с 1 июля текущего года, когда в регионе начал действовать специальный налоговый режим. Это вдвое больше, чем прогнозировалось в начале введения режима, сообщил ТАСС заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.

"В 2020 году в Кузбассе в качестве самозанятых зарегистрированы свыше 12,5 тыс. человек. Это вдвое больше, чем мы ожидали увидеть по итогам года в июле, когда специальный налоговый режим только вводился. Важно отметить, что порядка 80% самозанятых ранее не вели предпринимательскую деятельность. Это те, кого введение специального налогового режима подтолкнуло к открытию своего дела. Это не только взрослые граждане, но и почти 500 подростков в возрасте от 14 лет", - сказал Венгер.

Заместитель губернатора также отметил, что поддержка самозанятых станет одним из приоритетов в работе региональных властей в 2021 году. Кроме пониженной налоговой ставки, со следующего года они также смогут воспользоваться и действующими для субъектов МСП мерами - это имущественная поддержка, льготные займы, в том числе и по кузбасским региональным программам от 2,12% годовых. Для них так же как и для других предпринимателей, уже сейчас доступны все меры консультационной, информационной и образовательной поддержки на базе центра "Мой бизнес", который создан в Кузбассе по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

С 1 июля новый специальный налоговый режим для самозанятых - налог на профессиональный доход - начал применяться на всей территории страны для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, которые сами производят товары и услуги и у которых нет работодателя и наемных работников. При этом годовой доход налогоплательщика не должен превышать 2,4 млн рублей. Для налога на профессиональный доход установлены льготные ставки (4% с доходов от физических лиц и 6% - с доходов от юридических лиц и ИП).