Все новости

Вомбаты поселятся в новосибирском зоопарке в 2021 году

Животных должны были привезти еще в прошлом году, однако сроки сдвинулись из-за пандемии

НОВОСИБИРСК, 6 января. /ТАСС/. Вомбаты приедут в Новосибирский зоопарк имени Р. А Шило в 2021 году, перенос сроков связан с пандемией коронавируса. Об этом сообщил ТАСС директор зоопарка Андрей Шило.

В феврале 2020 года Андрей Шило сообщал, что две особи вомбатов приедут в зоопарк летом 2020 года, однако учреждение получило замечания от представителей Австралии относительно будущих условий содержания животных. Зоопарк устранил замечания и наметил подготовку документов для получения вомбатов в сентябре 2020 года.

"Вольер для них полностью достроили. Но в связи с пандемией все откладывается, потому что для оформления документов нашим сотрудникам необходимо слетать в один из зоопарков Европы, где содержатся вомбаты, для повторного обучения работе с ними", - сказал Шило, отметив, что зоопарк надеется получить животных в 2021 году.

Вомбаты в настоящее время не содержатся ни в одном из зоопарков России. По требованиям австралийского правительства, в вольерах должны быть созданы определенные условия по температуре воздуха и графику кормления. Также специалисты по уходу за вомбатами должны пройти специальное обучение и получить необходимую квалификацию.

Вомбаты - животные из семейства сумчатых млекопитающих, обитающие в Австралии. Это роющие норы травоядные, внешне напоминающие крупных хомяков. Длина тела вомбата - от 70 до 130 см, вес варьируется от 20 до 45 кг. Вомбаты живут в земляных пещерах, которые роют с помощью острых когтей, и питаются растениями.

В Новосибирском зоопарке, одном из крупнейших в России, в естественных условиях содержатся более 780 видов животных на площади 65 га. Более 120 из них занесены в Международную красную книгу. Коллектив зоопарка участвует в 45 международных программах сохранения редких и исчезающих видов животных. В зоопарке одна из лучших в мире коллекций семейства кошачьих, в их числе амурские тигры, дальневосточные и дымчатые леопарды.