Все новости

В Новосибирске появится дом в форме матрешки

Его построит местный художник-архитектор Иван Дыркин, который второй год живет в доме-куполе

НОВОСИБИРСК, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирский художник-архитектор Иван Дыркин, который второй год живет в доме-куполе, планирует построить под Новосибирском жилой дом в форме матрешки общей площадью около 130 кв. метров.

"У меня есть заказ на строительство трехэтажного дома в форме матрешки. Он будет построен в Новосибирске. К строительству приступим уже весной. Участок под застройку выбран на территории дачного общества, предполагается, что хозяева там будут жить и зимой. Возможности, которые сейчас есть в проектировании, позволяют построить дом любой формы", - сказал ИТАР-ТАСС Дыркин. Он отметил, что проектированием экстерьера дома он занимался совместно с профессиональным архитектором. 

По словам Дыркина, у него также есть заказы на строительство трех купольных домов в Томске, Новосибирской области и на Алтае. "Я пытаюсь разработать конструкцию дома-купола для самостоятельной сборки. Тот интерес, который сейчас есть к подобным домам, позволяет думать, что проект жизнеспособен", - заметил Дыркин. Он добавил, что планирует сформировать пакетное предложение к концу текущего года.

Свой дом-купол Дыркин построил в Новосибирске в 2012 году. Изначально на его дом приезжали посмотреть как на диковинную летающую тарелку, но уже после первой зимы новосибирцы начали интересоваться технологией строительства. Себестоимость возведения 1 кв. м дома-купола составляет не более 10 тыс. рублей.

"Идею таких домов предлагал в свое время американец Фуллер. А воплотил спустя полтора века новосибирский художник. Это прекрасный поиск альтернативных путей развития архитектуры, и этим как раз и ценны подобные вещи. Поэтому я, конечно, такие вещи только поддерживаю", - так прокомментировал начинание Дыркина профессор Международной академии архитектуры Александр Ложкин.