Все новости

В МЧС зафиксировали рост числа пожаров в Сибири за новогодние праздники

В ведомстве связывают увеличение с сильными морозами, из-за которых жителям приходилось интенсивно топить печи

ТАСС, 11 января. Число бытовых пожаров увеличилось в регионах Сибирского федерального округа за период новогодних праздников (1 - 10 января), сообщают региональные главки МЧС. В регионах Сибири в конце декабря - начале января были зафиксированы аномально низкие температуры.

"У нас произошло более 250 пожаров, увеличение по сравнению с прошлым годом почти в два раза", - сообщили в региональном главке МЧС по Кемеровской области. В ведомстве уточнили, что основными причинами пожаров стало неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования.

В главке МЧС по Омской области отметили, что число пожаров выросло в три раза, до 180 случаев. "Ухудшению оперативной обстановки способствовала аномально холодная погода, установившаяся в этот период на территории региона. Омичи активно отапливали жилье, больше времени проводили дома - возросла нагрузка на электросети", - добавили в ведомстве.

В управлении ГО и ЧС Хакасии отметили, что виной роста числа пожаров стали длительные морозы и человеческая халатность.

Также на морозы пожаловались и в Алтайском крае. "Людям приходилось интенсивно топить печи, так как стояли сильные морозы. В прошлом году в этот период была теплая погода и мы не отмечали такого всплеска числа пожаров", - отметили в региональном главке МЧС по Алтайскому краю. В крае число пожаров выросло в 1,4 раза, до 202.

О профилактике пожаров

Томские спасатели, где число пожаров выросло в полтора раза, сообщили, для снижения числа ЧП сотрудники МЧС, правоохранительных органов и власти усилили профилактику пожаров, провели более 500 совместных рейдов и 4,5 тыс. подворовых обходов.

В региональном главке МЧС по Кемеровской области отмечают, что основная профилактическая работа была направлена на частный сектор, где и происходит большое число пожаров. Под особым контролем - дома, где проживают многодетные семьи, одинокие пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья.

Начальник регионального главка МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов сообщил на оперативном совещание в правительстве области, что большая доля пожаров пришлась на частный сектор, там было ликвидировано 158 из 220 пожаров. Общее количество пожаров увеличилось на 57%.

Зафиксированы были случаи пожаров и из-за неудачного использования пиротехники. Так, в иркутском Усть-Куте ночью 1 января в пятиэтажном доме пожар случился из-за влетевшей в окно петарды. Возгорание успели потушить до прибытия пожарных, в квартире огонь повредил только ковер.

В Омском региональном главке МЧС отметили, что, начиная с 5 января ситуация с пожарами начала стабилизироваться, но профилактическая работа по предотвращению пожаров продолжается в усиленном режиме.

Теги