Все новости

Власти Иркутской области после землетрясения решили улучшить систему обследования домов

По словам губернатора Игоря Кобзева, нужно также информировать население о правилах поведения при стихийном бедствии, а также о пунктах временного размещения в случае эвакуации

ИРКУТСК, 12 января. /ТАСС/. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев после землетрясения в Монголии, которое ощутили жители Иркутской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края, республик Бурятия и Тува, поручил ответственным ведомствам в регионе до 1 февраля разработать новые методические рекомендации по обследованию строений. Об этом сообщила во вторник пресс-служба правительства Иркутской области.

"По предварительным данным регионального главка МЧС, жертв и разрушений нет. Тем не менее, руководителям муниципалитетов совместно с МЧС, аварийно-спасательными и коммунальными службами поручаю продолжить обследование зданий. В связи с участившимися землетрясениями нам необходимо пересмотреть систему по обследованию сооружений, нужно выработать четкий алгоритм действий <…> Нужно не просто информировать о факте землетрясения, но и о правилах поведения при стихийном бедствии, а также о пунктах временного размещения в случае эвакуации", - приводятся в сообщении слова Кобзева.

Рекомендации Кобзев поручил разработать ответственным ведомствам до 1 февраля. Также сообщается, что сейсмостанции, по данным на 07:00 мск, зарегистрировали 33 повторных подземных толчка в районе озера Хубсугул в Монголии.

В Туве, где в шести муниципалитетах введен режим ЧС, а также в Иркутской области сейчас обследуют жилье и объекты социальной сферы. Все объекты жизнеобеспечения в обоих регионах работают в штатном режиме. В Красноярске, где ощущались колебания около 3,5 балла, проводят визуальный осмотр аварийных домов и других объектов повышенного контроля. Как сообщил мэр города Сергей Еремин в Instagram, "все показатели в норме".

Во вторник первое землетрясение магнитудой 6,5 было зафиксировано на озере Хубсугул в Монголии у границы с Россией в 00:32:59 мск. Сила толчков в эпицентре составила 8,7 балла. В Иркутске ощущались толчки силой 4-5 баллов, в республиках Бурятия и Тува - до 6. По данным МЧС, жертв и разрушений нет.

По мнению ученых, землетрясение на озере Хубсугул, которое относится к Байкальской рифтовой зоне, было спровоцировано сильным землетрясением, произошедшим на Байкале 21 сентября 2020 года. Тогда в населенных пунктах на юге Байкала ощущались толчки силой 6-7 баллов, в Иркутске, Ангарске, Шелехове - 5 баллов. Следующая серия мощных землетрясений произошла 10 декабря. Утром жители Иркутска ощутили толчки силой 5-6 баллов, вечером - 4 балла. Эпицентр находился на озере Байкал в Республике Бурятия.