Все новости
Обновлено 

Синоптики ожидают резкое потепление в Западной Сибири в течение недели

К 16 января температура повысится почти на 20 градусов

ТАСС, 12 января. Повышение температуры сразу на 20 градусов ожидает жителей юга Западной Сибири к субботе, сообщил ТАСС во вторник научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"На юге Западной Сибири произойдет очень резкое изменение погоды - 16 числа температура резко повысится. Температура за эти пять дней (с понедельника - прим. ТАСС) повысится сразу почти на 20 градусов", - сообщил он.

По словам Вильфанда, холодная погода сохранится в северных и центральных районах Красноярского края.

О текущей ситуации в регионе

Морозы до 30 градусов и ниже пришли во вторник на территорию Западной Сибири с северо-восточными воздушными потоками с территории Казахстана, температура воздуха опустилась на 4-12 градусов ниже нормы, сообщили ТАСС в центре погоды "Фобос". В связи с морозами были отменены некоторые автобусные рейсы и закрыта для транспорта федеральная трасса в Казахстан.

"Среднесуточная температура, например, в Новосибирской области примерно на 4-5 градусов ниже нормы, а вот севернее - в Томской и Кемеровской областях отличие от нормы на 8-12 градусов", - сообщили в "Фобосе". Собеседник агентства уточнил, что в регионах на юге Западной Сибири - в Томской, Омской, Кемеровской областях, а также на Алтае - морозы установились из-за северо-восточных потоков воздуха с территории Казахстана.

"На севере Европейской России и юге Восточной Сибири есть два мощных антициклона, они делают погоду в большинстве регионов Западной Сибири относительно малооблачной, что усиливает выхолаживание воздуха по ночам. Если говорить о Новосибирской и Томской областях, то морозная погода продержится до 15 января включительно, а на Алтае и в Кемеровской области станет теплее уже 14 января", - подытожил представитель центра.

Жителей просят воздержаться от дальних поездок

Как сообщили журналистам в пресс-службе Росавтодора, из-за сильного похолодания на трассе Р-254 "Иртыш" утром во вторник было перекрыто движение автотранспорта на выезде из РФ в Республику Казахстан. В пресс-службе Сибирского управления автомобильных дорог (Сибуправтодор) сообщили, что на федеральные трассы в Западной Сибири были выведены на время похолодания около 30 мобильных бригад для помощи водителям, застрявшим в пути. Они будут патрулировать территории автодорог и в случае необходимости отогревать автомобили. В запасе дорожников также будут комплекты теплых вещей для людей.

"Просим в этот период особенно тщательно готовиться к многочасовым поездкам, а по возможности - отложить их до потепления", - отметили в пресс-службе.

В Томской области, где наиболее низкая температура воздуха, сотрудники регионального ГУ МЧС просят жителей воздержаться от дальних поездок, по возможности не покидать дома без необходимости и соблюдать правила пожарной безопасности. "Сотрудники ведомства совместно с властями будут проводить на время похолодания рейды и подворовые обходы для профилактики пожаров в районах региона", - сообщили ТАСС в ведомстве.

Кроме того, автовокзал Томска во вторник отменил в связи с погодными условиями девять автобусных рейсов: четыре внутри области и пять - до городов в Кемеровской, Новосибирской областях и Республике Алтай.