Все новости

В Омской области пресекли попытку контрабанды в Китай 20 тонн ценных рачков

Возбуждено уголовное дело

ОМСК, 12 января. /ТАСС/. УФСБ по Омской области возбудило уголовное дело после попытки контрабанды 20 тонн рачков артемии, признаны в России стратегически важным ресурсом, сообщила во вторник пресс-служба регионального управления. Местная компания пыталась вывезти в Казахстан природных рачков под видом искусственно выращенного в Астрахани биоресурса для перепродажи в Китай.

"Следственным подразделением УФСБ России по Омской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда водных биологических ресурсов) в отношении руководителя ООО "Пласт" Латыпова Ю. А. В результате лабораторных исследований проб изъятого груза установлено, что исследуемый материал представляет собой артемию на стадии цист естественного (природного) происхождения", - сообщили в УФСБ.

Попытка контрабанды была пресечена в декабре 2019 года, установить природное происхождение ценного биоресурса удалось только сейчас, уточнили ТАСС в УФСБ. В сопроводительных документах на 20 тонн рачков артемии на стадии цист указано, что они были искусственно выращены компанией "Аква био" в Астрахани. "Особо примечателен факт того, что рачков якобы купили в Астрахани и привезли за 2,5 тыс. км в Омск, чтобы перепродать в Китай", - отметил представитель управления.

По его словам, в России отсутствует разработанная технологическая документация и утвержденные нормативы на искусственное выращивание артемии. "Эксперты института сказали, что вообще искусственное выращивание этих рачков находится на стадии лабораторных экспериментов, - сказал собеседник агентства. - Но есть пробел в законодательстве, что компания (производитель рачка - прим. ТАСС) не обязана показывать какой-то технологический цикл. Сейчас экспертиза показала, что это природные рачки, и мы рассчитываем, что в дальнейшем институт сможет определить конкретное место их происхождения".

Рачки артемии обитают в лиманах и соленых озерах. Цисты рачка являются высокопитательным кормом для молоди всех видов рыб, креветок, аквариумных рыбок, промышленных рыб (осетр, карп, форель, лосось и т. д.). Артемия также является одним из организмов, используемых для проверки токсичности различных химикатов. Они также используются в лекарствах от различных видов ревматизмов, заболеваний эндокринной и половой системы и многих других болезней. В соответствии с постановлением правительства РФ артемия относится к стратегически важным ресурсам.