Все новости

Защита обжаловала продление ареста мэру Томска

Согласно принятому в понедельник решению суда, Иван Кляйн останется под стражей до 13 марта

ТОМСК, 12 января. /ТАСС/. Адвокаты мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий, подали апелляционную жалобу на решение Кировского районного суда города о продлении меры пресечения градоначальнику в виде заключения под стражей. Об этом сообщили адвокаты в своем Telegram-канале.

В понедельник Кировский районный суд Томска продлил арест Кляйну до 13 марта. Защита просила суд Томской области избрать Кляйну меру пресечения, не связанную с лишением свободы, из-за состояния его здоровья.

"Защитой подготовлена и направлена в суд апелляционная жалоба на судебное решение о продлении срока содержания Кляйна под стражей. Защита считает вынесенное судебное решение абсолютно необоснованным. Ни единого доказательства того, что заслуженный, пожилой, тяжело больной человек скроется, будет препятствовать расследованию, не было исследовано, однако суд сделал такой вывод", - говорится в сообщении.

В отношении Кляйна возбуждено два дела по факту превышения полномочий. Он был задержан 13 ноября прошлого года, вину не признал. 18 ноября он был временно отстранен решением суда от должности на время расследования.

Как уточнила ТАСС адвокат Кляйна Марина Вихлянцева, во вторник также был продлен арест обвиняемому в мошенничестве Вячеславу Литвину - главе юридического отдела компании "Томское пиво", главным бенефициаром которой является мэр Томска. Ранее следствие сообщало, что сотрудник компании в 2016 году, введя в заблуждение томского предпринимателя, подготовил договор купли-продажи двух земельных участков в Томске. На основании договора ОАО "Томское пиво" получило право собственности на данные земельные участки по заниженной стоимости, предпринимателю причинен ущерб в сумме более 1 млн рублей.

Дело в отношении Кляйна

По версии следствия, Кляйн в 2016 году, действуя в интересах ОАО "Томское пиво", основным акционером которого он является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему "Геокад" недостоверные сведения о наличии трехсотметровой санитарно-защитной зоны на участке ОАО "Томское пиво". Позже были изменены генплан и правила землепользования и застройки в Томске. На основании этих данных было отказано предпринимателю, который обратился в мэрию с заявлением об изменении статуса земли около завода под строительство жилых домов.

Позднее региональное управление Следственного комитета сообщило, что возбуждено второе уголовное дело в отношении Кляйна по факту превышения должностных полномочий. По версии следствия, в 2015 году Кляйн, будучи мэром, дал заведомо незаконное указание начальнику департамента архитектуры и градостроительства мэрии предоставить его дочери земельный участок в областном центре без проведения торгов. Впоследствии между городом и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи земельного участка по цене ниже рыночной стоимости.

В новость были внесены изменения (15:40 мск) — добавлена информация про продление ареста юристу компании после 4-го абзаца.