Все новости

На Иркутской ГЭС из-за землетрясения останавливались гидроагрегаты

На объекте сработала штатная система безопасности по вибрационному контролю

ИРКУТСК, 12 января. /ТАСС/. Гидроагрегаты Иркутской ГЭС на 40 минут останавливались после землетрясения, которое во вторник произошло на озере Хубсугул в Монголии и ощущалось в Иркутской области. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Кобзев в Instagram.

"Сразу после подземных толчков остановились все гидрогенераторы на Иркутской ГЭС. Ситуация штатная, в течение 40 минут ее устранили", - написал Кобзев.

В пресс-службе компании "Евросибэнерго-гидрогенерация" (управляет Ангаро-Енисейским каскадом ГЭС, контролируется компанией En+ Group) ТАСС пояснили, что на Иркутской гидроэлектростанции из-за подземных толчков сработала штатная система безопасности по вибрационному контролю.

"После проведенного осмотра персоналом и подтверждения безопасной работы в 05:45 (00:45 мск) началось восстановление режима работы станции, в 06:27 (01:27 мск) гидроагрегаты введены в работу полностью. Проведены осмотры оборудования, зданий и сооружений. Замечаний и повреждений не выявлено", - сказал собеседник агентства, уточнив, что Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС работают в штатном режиме.

Похожая ситуация возникла на заводе "Саянскхимпласт", где сработал датчик вибрации, и на печи пиролиза отключился насос подачи топлива. Как сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Николай Мельник, через четыре минуты оборудование было запущено в работу, производственный процесс не прерывался.

Трещины в домах

Как сообщил Кобзев в Instagram, в результате землетрясения во многих школах и детсадах региона треснула и осыпалась штукатурка, в Иркутске в двух жилых домах обнаружили трещины. При этом мэр города Руслан Болотов в Instagram написал, что от восьми жителей Иркутска поступили обращения по поводу трещин в домах. Сейчас власти отрабатывают эти заявки.

Во вторник в Монголии на озере Хубсугул, которое относится к Байкальской рифтовой зоне, была зарегистрирована серия подземных толчков. Первое землетрясение магнитудой 6,5 зафиксировано в 00:32:59 мск. Сила толчков в эпицентре составила 8,7 балла. В Иркутске ощущались толчки силой 4-5 баллов, в республиках Бурятия и Тува - до 6, в Красноярском крае - до 3,5. Колебания также почувствовали жители Новосибирской и Томской областей. По данным на 07:00 мск, сейсмостанции зафиксировали 33 афтершока.