Все новости

Защита мэра Томска обжаловала его арест в ЕСПЧ

По мнению адвокатов, у Ивана Кляйна имеются серьезные проблемы со здоровьем

ТОМСК, 12 января. /ТАСС/. Адвокаты мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении полномочий, подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на меру пресечения в отношении подзащитного. По словам защитников, состояние здоровья Кляйна не позволяет ему находиться в СИЗО, он уже более двух недель находится в медсанчасти изолятора в Томске, сообщила ТАСС адвокат Кляйна Марина Вихлянцева.

В отношении Кляйна возбуждено два дела по факту превышения полномочий. Он был задержан 13 ноября, вину не признал. 14 ноября Кировский районный суд Томска арестовал его на два месяца. 18 ноября он был временно отстранен решением суда от должности на время расследования. В понедельник Кировский районный суд Томска продлил ему арест до 13 марта.

"Обжаловали в ЕСПЧ, направили необходимые жалобы. Жалоба принята, делу присвоен определенный номер. По мнению защиты, у Ивана Григорьевича [Кляйна] имеются серьезные проблемы со здоровьем. Это подтверждается медицинской документацией и пояснениями специалистов. Более того, у него было довольно серьезное обострение, угрожающее его жизни при содержании в СИЗО, в силу чего он с 24 декабря находится в медсанчасти СИЗО", - сказала собеседница агентства, уточнив, что рассмотрение вопроса в европейском суде займет "не один месяц".

По версии следствия, Кляйн в 2016 году, действуя в интересах ОАО "Томское пиво", основным акционером которого он является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему "Геокад" недостоверные сведения о наличии трехсотметровой санитарно-защитной зоны на участке ОАО "Томское пиво". Позже были изменены генплан и правила землепользования и застройки в Томске. На основании этих данных было отказано предпринимателю, который обратился в мэрию с заявлением об изменении статуса земли около завода под строительство жилых домов.

Позднее региональный Следственный комитет сообщил, что возбудил второе уголовное дело в отношении Кляйна по факту превышения должностных полномочий. По версии следствия, в 2015 году Кляйн, будучи мэром, дал заведомо незаконное указание начальнику департамента архитектуры и градостроительства мэрии предоставить его дочери земельный участок в областном центре без проведения торгов. Впоследствии между городом и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи земельного участка по цене ниже рыночной стоимости.