Все новости

СК возбудил дело после сообщений о жестоком обращении с ребенком в новосибирском интернате

По данным следствия, подросток получил ушибы и ссадины, кроме того, у него имеются признаки истощения

НОВОСИБИРСК, 13 января. /ТАСС/. Следователи в Новосибирской области возбудили уголовное дело по сообщениям о жестоком обращении с 17-летним подростком в детском доме-интернате для умственно отсталых. Об этом сообщила журналистам в среду старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

В начале января в ряде местных СМИ появились фотографии подростка-инвалида со следами побоев на теле и признаками истощения. Сообщалось, что родители отдали мальчика с перинатальным поражением центральной нервной системы в Ояшкинский интернат год назад, в конце 2020 года ребенка привезли домой. По словам матери, мальчик значительно потерял в весе и похудел до 34 кг.

"Следственными органами СК РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей")", - сказала Кулешова.

По данным следствия, в период с 25 декабря 2019 года по 29 декабря 2020-го 17-летний подросток находился на стационарном социальном обслуживании в Ояшкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. В результате оказания учреждением услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья, подросток получил телесные повреждения в виде множественных ушибов и ссадин на теле и конечностях. Кроме того, у мальчика имеются признаки истощения организма.

Министерством труда и социального развития региона также была проведена проверка в учреждении, однако нарушений в работе интерната выявлено не было. "Комиссия не выявила нарушений в части условий содержания и проживания несовершеннолетних. Руководителю дома-интерната поручено усилить работу по организации реабилитационного процесса воспитанников и соблюдению персоналом должностных требований", - сообщили в пресс-службе министерства.