Все новости

В Сибири на одной из стоянок древнего человека нашли кости вымерших животных

Кроме того, найдены орудия для выделки шкур

ИРКУТСК, 14 января. /ТАСС/. Фрагменты костей мамонтов, шерстистых носорогов, ископаемых бизонов, а также орудия для выделки шкур обнаружили археологи во время масштабных раскопок в 2020 году в Усольском районе Иркутской области, где находится стоянка древнего человека Мальта - одна из древнейших в Сибири. Всего было найдено несколько десятков тысяч предметов, возраст которых от 8 до 30 тыс. лет, сообщила в четверг ТАСС кандидат исторических наук, директор научно-исследовательского центра "Байкальский регион" Екатерина Липнина.

В районе стоянки древнего человека времен палеолита Мальта началось строительство обхода города Усолье-Сибирское. Так как дорога пройдет по территории стоянки, археологи проводят спасательные работы, которые рассчитаны на 2020-2021 годы.

"По масштабу это очень крупные работы. В этом году было вскрыто 20 тыс. кв. м территории. Зафиксировано шесть уровней отложения древней ископаемой культуры. Это возраст приблизительно от 8 тыс. до 30 тыс. лет от наших дней. Было найдено большое количество материала - несколько десятков тысяч единиц находок в общей сложности. Точно число пока не могу сказать, поскольку камеральные работы с материалом еще ведутся, составляется опись, продолжается подсчет материала", - сказала Липнина.

В частности, археологи обнаружили фрагменты костей и рогов северного оленя, костей мамонта, шерстистого носорога, лошади, ископаемого бизона. Были найдены орудия для добычи огня и приготовления пищи, различные наконечники, остроконечники, орудия, которые применялись для выделки шкур, скребуще-режущие орудия для разделки животных.

"Этот набор каменных орудий связан с жизнью и деятельностью охотников-собирателей, которые проживали на этой территории в глубокой древности. Очень интересны различные формы скребков из камня. Это и скребки, которые могли вставляться в какую-то роговую рукоять и которые находят широкие аналоги, в том числе, в этнографии, и скребочки, размер которых чуть больше ногтя большого пальца. Такое разнообразие скребков говорит о разных операциях, которые были связаны с выделкой органических материалов", - пояснила Липнина.

Она отметила, что сделанные находки уникальны, как уникален любой ископаемый материал. В течение трех лет материал будут изучать исследователи, после его передадут в государственный музейный фонд. "Часть экспонатов - наиболее ярких, наиболее понятных с точки зрения функции - будет задействована в выставочных презентациях, в том числе, надеюсь, и Иркутского областного краеведческого музея. То есть жители получат возможность познакомиться с этими материалами, но уже в соответствующем оформлении, с соответствующими комментариями", - сказала собеседница агентства.

О стоянке Мальта

В 2020 году археологи выполнили большую часть спасательных работ на месте стоянки древнего человека Мальта. Раскопки продолжались шесть месяцев. В них были задействованы более 400 человек, включая студентов исторического факультета Иркутского государственного университета и жителей Усольского района, которые привлекались к земляным работам. Раскопки возобновятся в мае 2021 года.

Стоянка Мальта была открыта в 1929 году, когда один из крестьян решил углубить погреб и откопал кость мамонта. Проведенные впоследствии работы позволили ученым выяснить, что на этом месте 21-23 тыс. лет назад была тундра, там жили мамонты, носороги и бизоны, мясо и шкуры которых использовали местные жители.

Как рассказала Липнина, в 2015 году на стоянке Мальта была проведена разведка, которая показала, что на этой территории есть большое количество археологического материала. Так как изменить проект строительства обхода города Усолье-Сибирское было невозможно, приняли решение провести спасательные археологические работы.

Строительство обхода города Усолья-Сибирского началось в августе 2019 года. Оно будет завершено в 2024 году. Обход позволит снять нагрузку с города, через который сейчас проложена федеральная трасса Р-255. Ежедневно транзитом через Усолье-Сибирское проходят больше 20 тыс. автомобилей, в том числе большегрузных. Обходная дорога обеспечит безопасность жителей, в лучшую сторону повлияет на экологию. Протяженность объездной дороги составит 42,6 км, она будет состоять из четырех полос с разделительным барьерным ограждением по всей длине.