Все новости

В Иркутской области присяжные оправдали экс-депутата по делу об убийстве семи человек

Сейчас Вадим Моляков отбывает 25-летний тюремный срок, полученный в 2011 году

ИРКУТСК, 14 января. /ТАСС/. Суд присяжных оправдал бывшего депутата думы Братска Иркутской области Вадима Молякова по делу о похищениях и убийствах семи человек. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Иркутского областного суда.

В настоящее время Моляков, который в начала 2000 годов был депутатом думы Братска, отбывает 25-летний тюремный срок, полученный в 2011 году. Тогда его признали виновным в организации убийства в 1999 году заместителя прокурора Братска Александра Синицына. Дело об убийстве семи человек, по которому Молякова и еще нескольких фигурантов оправдали, было передано в суд в феврале 2020 года.

"Моляков В. В., Сазыкин Д. И., Султанов Н. Ю. в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта признаны невиновным и оправданы за непричастностью к совершению преступлений", - сообщила пресс-служба облсуда.

Еще один фигурант этого дела признан виновным. Ему назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и выплата компенсаций морального вреда четырем потерпевшим по 400 тыс. рублей. Приговор не вступил в силу. "Поступили апелляционное представление от государственного обвинителя и жалобы от потерпевших. Дело будет направлено для рассмотрения в апелляционном порядке в Пятый апелляционный суд общей юрисдикции", - уточнила пресс-служба суда.

Участники группировки в зависимости от роли каждого обвинялись в похищении и убийстве людей, незаконном приобретении и хранении оружия. Как сообщалось в феврале 2020 года на сайте СК России, преступная группа, по версии следствия, действовала с 2000 года в Тайшетском районе Иркутской области. В 2000-2003 гг. она принимала активное участие в переделе сфер криминального влияния в Тайшете, физически устраняя лидеров и участников противоборствующих преступных группировок. По данным следствия, в результате преступной деятельности группы были убиты семь человек. Преступления носили организованный характер и, в основном, все они были совершены участниками группы под видом сотрудников милиции.