Все новости

В мэрии Омска назвали причину массовых сбоев в подаче тепла в городе

К этому привело применение компанией "Омск РТС", по сетям которой подается тепло, новой программы для расчета гидравлики, отметили в администрации

ОМСК, 14 января. /ТАСС/. Применение компанией "Омск РТС", по сетям которой подается тепло в Омске, новой программы для расчета гидравлики привело к сбою в работе всей системы теплоснабжения города. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Омска по итогам совещания, на котором рассматривались массовые жалобы жителей города на низкую температуру в детских садах, школах и жилых домах.

"По словам генерального директора АО "Омск РТС" Владимира Дмитриева, в прошлом году специалисты этой компании актуализировали схему теплоснабжения, используя для расчета гидравлики новый программный комплекс. Несмотря на то, что при переходе на другой режим по каждому объекту провели полную сверку нагрузок, выверили диаметры трубопроводов по всем теплосетям и проверили все источники, произошел серьезный сбой в работе всей системы отопления", - сообщила пресс-служба.

По словам мэра Омска Оксаны Фадиной, с пониженной температурой в домах столкнулись образовательные учреждения почти половины города. "Новая автоматизированная программа <…> выдала вам нормативы отопления с учетом введенных параметров зданий образовательных учреждений. По выданным параметрам отопления вы уменьшили диаметр шайбы или сопла, оптимизировав, по вашим словам, систему и сэкономив бюджетные средства. И должно было быть все хорошо. Но у нас в этом году вообще нехорошо. Причем везде", - приводит пресс-служба обращенные к Дмитриеву слова мэра. В компании "Омск РТС" в ответ на обращение ТАСС сообщили, что готовят комментарий по сложившейся ситуации.

Фадина отметила, что бюджетные средства не должны экономиться за счет комфорта людей. "Если система образования, спорта не готова к этой новой автоматизированной программе, то руководитель ресурсоснабжающей организации должен был уведомить об этом мэра, и город платил бы за тепло столько, сколько платил в прошлом году", - отметили в мэрии. В настоящий момент администрация города проводит во всех образовательных учреждения мероприятия по стабилизации температурного режима.

С резким падением температуры в помещениях - на 4-5 градусов ниже установленной законом нормы - жители Омска столкнулись еще в конце декабря, когда в регион пришли тридцатиградусные морозы. По данным Обь-Иртышского УГМС, средняя температура первой декады января в Омской области была ниже нормы на 9-12 градусов. Только за первые четыре дня года в Единую дежурно-диспетчерскую службу Омска поступило почти 600 обращений с жалобами на нарушение температурного режима в жилых домах. После окончания новогодних праздников жители города стали жаловаться и на низкую температуру в образовательных учреждениях, куда дети вынуждены ходить в теплой одежде.