Все новости

СК проверит сообщения СМИ о сексуальном насилии в новосибирском детском интернате

В Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых также идут проверки Росздравнадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры

НОВОСИБИРСК, 18 января. /ТАСС/. Следственный комитет организовал проверку сообщений СМИ о сексуальном насилии в Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых в Новосибирской области, который ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с сообщениями о жестоком обращении с 17-летним подростком. Об этом сообщила ТАСС в понедельник старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

Ранее интернет-издание "Сиб.фм" со ссылкой на мать одного из воспитанников интерната опубликовало материал, где сообщалось о сексуальном насилии, которое совершалось совершеннолетними юношами, проживающими в интернате, над детьми младшего возраста. Министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов обратился в Следственный комитет для проверки фактов, изложенных в материале.

"Да, [проводится проверка сообщений СМИ] по факту [сексуального] насилия одних детей над другими", - сказала Кулешова.

В начале января в ряде местных СМИ появились фотографии подростка-инвалида со следами побоев на теле и признаками истощения. Сообщалось, что родители отдали мальчика с перинатальным поражением центральной нервной системы в Ояшкинский интернат год назад, в конце 2020 года ребенка привезли домой. По словам матери, мальчик значительно потерял в весе и похудел до 34 кг. СК было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей").

Как сообщал журналистам Ярослав Фролов, сейчас в интернате идут проверки Росздравнадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры, а также следственные действия. Он подчеркнул, что сотрудники учреждения, несмотря на большое давление со стороны надзорных органов, продолжают выполнять свою работу.

Ранее Министерством труда и социального развития региона была проведена проверка в учреждении, однако нарушений в работе интерната выявлено не было.