Все новости
Обновлено 

В Новосибирской области ввели предварительную запись на диспансеризацию

Кроме того, анкету для ее прохождения теперь возможно заполнить онлайн

НОВОСИБИРСК, 26 января. /ТАСС/. Власти Новосибирской области организовали предварительную запись в медицинские учреждения региона для прохождения диспансеризации и профосмотров, которые были возобновлены в области в декабре. Об этом во вторник в пресс-центре ТАСС сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

В Новосибирской области из-за пандемии коронавируса дважды приостанавливали проведение диспансеризации и профосмотров. Первый раз ограничения действовали до августа 2020 года, второй - с октября по декабрь 2020 года из-за загруженности системы здравоохранения в связи с ростом заболеваемости COVID-19.

"Диспансеризация и профосмотры выделены отдельно по предварительной записи. Такая возможность у граждан появилась, мы запускаем возможность записи в кабинеты профилактики через [номер] 124, сейчас можно записаться в регистратурах территориальных поликлиник", - сообщила Аксенова.

По ее словам, еще одним нововведением стала возможность в режиме онлайн заполнить анкету, необходимую для прохождения диспансеризации. Также предусмотрена запись с предварительным прохождением скрининговых исследований, таких как проверка внутриглазного давления и уровня холестерина, забор крови, электрокардиограмма, антропометрические измерения. По мнению Минздрава области, меры помогут "избежать скученности" пациентов.

Как добавила руководитель регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева, в 2021 году при прохождении диспансеризации пациенты впервые смогут получить консультацию дерматовенеролога, провести исследование кожи на наличие рака - дерматоскопию, а также анализ гликированного гемоглобина, который выявляет диабет на ранней стадии.

По данным оперативного штаба на утро 26 января, в регионе выявлен 31 571 случай коронавирусной инфекции (плюс 131 за сутки. Выздоровели 28 688 пациентов (плюс 197 за сутки). Умерли десять пациентов, всего в регионе от коронавируса умерли 1 183 человека.

Итоги 2020 года

Министерство здравоохранения региона по итогам 2020 года провело диспансеризацию для 500 тыс. человек, что на 40% меньше уровня 2019 года. Снижение связано с приостановлением диспансеризации во время пандемии коронавируса.

"Несмотря на сложный период и приостановление [диспансеризации] дважды, нам удалось провести более чем для 500 тыс. граждан диспансеризацию и около 150 тыс. профилактических осмотров. <…> Мы отмечаем цифру [по диспансеризации] порядка чуть более чем на 200 тысяч меньше, чем за 2019 год", - сказала Аксенова.

В 2021 году министерство намерено достичь показателей, аналогичных уровню прошлого года и охватить до 30% населения. Однако, как пояснила Аксенова, итоги диспансеризации будут зависеть от активности граждан. Для проведения первого этапа диспансеризации, в частности в отдаленных районах области, регион закупил по нацпроекту "Здравоохранение" 13 мобильных комплексов, которые оснащены флюорографами и маммографами.

"В том году на первом месте у нас стояли болезни эндокринной системы, это преддиабет и диабет, нарушения толерантности глюкозе, практически у 6,5 тыс. граждан при первом обращении в наши учреждения в рамках профосмотра были выявлены данные заболевания. На втором месте это болезни системы кровообращения, мы ежегодно отмечаем прирост выявления", - перечислила Аксенова.

По ее словам, выявленные на ранних этапах риски болезней системы кровообращения позволяют избежать серьезных осложнений. Также скрининговые методы, применяемые при осмотре, позволяют выявить на ранних этапах развитие онкологических заболеваний.

В новость были внесены изменения (13:20 мск) - добавлена информация об итогах диспансеризации в 2020 году.