Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
5 февраля 2021, 07:53,
обновлено 5 февраля 2021, 08:08

В Новосибирске начались наземные испытания самолета с первым в мире электродвигателем

Летающая гибридная лаборатория на базе самолета Як-40 во время запуска электрического двигателя и проверки других систем на аэродроме Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С.А. Чаплыгина. Кирилл Кухмарь/ ТАСС
Испытания включают запуски электрического двигателя и всех систем самолета

НОВОСИБИРСК, 5 февраля. /ТАСС/. Наземный этап испытаний самолета с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем в составе гибридной установки начались на базе ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (входит в состав НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского") в Новосибирске, сообщил журналистам после проката самолета Як-40, на который была установлена система, генеральный директор НИЦ "Институт им. Н. Е. Жуковского" Андрей Дутов.

"Это историческое событие. На сегодняшний день в гражданской авиации технологии исчерпаны, и идет борьба за зеленую авиацию, за будущее авиации, за новые виды топлива. На сегодняшний день мы демонстрируем тот прорыв, который смогли сделать благодаря Федеральному фонду перспективных исследований, благодаря правительству в лице Минпромторга, это первый шаг к созданию электрического самолета", - сказал Дутов.

По словам Дутова, подобная разработка не имеет аналогов в мире и к разработчикам уже обращались представители компаний Airbus и Siemens с намерением сотрудничать. Разработчики надеются, что уже через два года будет создана следующая летающая лаборатория на базе самолета Ту-114, которая сможет летать на электродвигателях без вспомогательных двигателей. В целом же, по всем мировым стандартам, авиация придет к полноценному серийному использованию электродвигателей к 2030 году.

В ходе испытаний, включающих в себя запуски электрического двигателя и всех систем самолета, в том числе его штатных двигателей, была произведена проверка их устойчивой совместной работы.

Электрический двигатель - часть демонстратора гибридной силовой установки, которую разрабатывает Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ, входит в состав НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского") в широкой кооперации отечественных предприятий в рамках госконтракта с Минпромторгом России. Инновационный электрический авиадвигатель на высокотемпературных сверхпроводниках (ВТСП), мощностью 500 кВт создан компанией "СуперОкс" в рамках контракта с Фондом перспективных исследований (шифр "Контур"). До установки на самолет он прошел комплекс испытаний на наземных стендах в ЦИАМ. 

Теги:
РоссияНовосибирская область
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация