Все новости

Руководство СИЗО и колонии в Иркутске отстранили от работы после сообщений о пытках

Пострадавшего экстренно госпитализировали

ТАСС, 21 февраля. Руководители исправительной колонии №6 и СИЗО-1 Иркутской области отстранены от работы в ходе проверки, которую начали после сообщений о насилии над заключенным. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ФСИН по региону.

Ранее местные СМИ сообщали о пытках над одним из заключенных колонии №6. По информации журналистов, сотрудники колонии связывали мужчину скотчем и разрешали другим осужденным избивать и насиловать его, а позже - прятать под кроватью на несколько суток. Как информировали СМИ, пытки проводились в том числе на территории СИЗО-1 и ИК-6. С 18 января ФСИН России проводит в Иркутской области проверку, по ее итогам был уволен начальник СИЗО-1 Иркутска Игорь Мокеев.

"В ходе комплексной проверки сотрудниками ФСИН России выявлен факт незаконных действий отдельных сотрудников ИК-6 и возможных противоправных деяний сексуального характера со стороны осужденных в отношении осужденного Б. <…> Назначена служебная проверка, на период которой отстранены от работы руководители СИЗО-1 и ИК-6", - говорится в сообщении.

Уточняется, что пострадавший осужденный экстренно доставлен в областную больницу. Также о противоправных действиях сотрудников СИЗО-1 заявили арестованные и осужденные, находившиеся в следственном изоляторе.

"Отменен ряд решений по служебным проверкам в отношении сотрудников ГУ ФСИН России по Иркутской области, назначены дополнительные проверочные мероприятия", - сообщили в пресс-службе, добавив, что материалы дела переданы в СУ СК России по региону.