25 февраля 2021, 07:11

По результатам проверки ГУ ФСИН по Иркутской области возбудили девять уголовных дел

По результатам проверки ГУ ФСИН по Иркутской области возбудили девять уголовных дел

Центральный аппарат ведомства при этом не нашел подтверждения информации о возможных притеснениях осужденных по национальным мотивам

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Девять уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН, обвиняемых и осужденных возбуждено по результатам проверки Главного управления ФСИН по Иркутской области, которую проводит центральный аппарат ведомства. Об этом в четверг сообщили ТАСС во ФСИН России.

"На сегодняшний день в отношении сотрудников, подозреваемых, обвиняемых и осужденных возбуждено девять уголовных дел, оперативное сопровождение которых осуществляется сотрудниками центрального аппарата ФСИН России. Кроме того, представители ФСИН России выявили 10 осужденных, применявших меры физического воздействия в отношении других подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В отношении них ведутся проверочные мероприятия", - сообщили в ведомстве.

Также сотрудники ФСИН России совместно с представителями прокуратуры Иркутской области и следственного управления СК по Иркутской области осуществляют прием по личным вопросам и проверяют условия содержания заключенных в СИЗО-1, СИЗО-6, ИК-2, ИК-6, ИК-7, ИК-15. С целью выявления возможных телесных повреждений медицинские работники проводят осмотр подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Во ФСИН отметили, что в ходе проверки учреждений не нашла своего подтверждения информация о возможных притеснениях осужденных по национальным мотивам. Всего с 18 января сотрудники ФСИН России опросили более 1 тыс. подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Ранее местные СМИ сообщали о пытках над одним из заключенных колонии №6. По информации журналистов, сотрудники колонии связывали мужчину скотчем и разрешали другим осужденным избивать и насиловать его, а позже - прятать под кроватью на несколько суток. Как сообщили СМИ, пытки проводились в том числе на территории СИЗО-1 и ИК-6. Как сообщалось, с 18 января ФСИН России проводит в Иркутской области проверку, по ее итогам был уволен начальник СИЗО-1 Иркутска Игорь Мокеев.