Все новости
Обновлено 

На Байкальской природной территории может появиться омбудсмен по бизнесу

С соответствующим предложением выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

ИРКУТСК, 1 апреля. /ТАСС/. Должность омбудсмена по бизнесу может появиться на Байкальской природной территории. Об этом сообщил в четверг бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов в ответ на соответствующее предложение губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на совместной встрече с местными предпринимателями.

"Да. Готовы рассмотреть кандидатуры [на должность омбудсмена по бизнесу на Байкальской природной территории]. Предлагайте", - сказал Титов в ответ на заявление губернатора.

Сейчас на этой территории сильно ограничена хозяйственная деятельность. На это обратила внимание владелица гостевого дома на Байкале и председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева на встрече с губернатором и бизнес-омбудсменом. Она отметила, что на Байкальской природной территории необходимо проходить экологическую экспертизу проектов строительства, но действующие нормы четко не разграничивают понятия капитального и некапитального строительства. Из-за этого у бизнеса возникают вопросы, какой проект надо направлять на экоэкспертизу, а какой нет.

О стратегии развития района

Байкальской природной территории необходима стратегия развития с четко определенными населенными пунктами, на которые будут ориентированы дальнейшие планы по развитию туристического бизнеса, сообщил ТАСС Титов в ходе рабочей поездки в Иркутск.

Ранее, отвечая на вопросы журналистов, Титов выразил надежду на создание отдельной стратегии по озеру Байкал, где тоже должны быть туристические объекты и населенные пункты.

"В моем понимании в стратегии развития [Байкальской природной зоны] должны быть определены и разграничены зоны с населенными пунктами, а оттуда уже планы по туристическому бизнесу и становлению другой хозяйственной деятельности", - уточнил Титов.

Сейчас, по данным представителей туроотрасли, на данной территории процветает теневой бизнес, который мешает развиваться предпринимателям, работающим официально.

Так, член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов ранее отмечал, что теневой сектор устанавливает неконкурентные цены, к тому же наблюдается высокая конкуренция со стороны китайских гостиниц. В последние годы они в большом количестве появились на берегах озера из-за высокого интереса граждан КНР к отдыху на Байкале.

В свою очередь Игорь Кобзев ранее сообщил журналистам, что сначала необходимо определить и поставить на кадастровый учет границы населенных пунктов, расположенных на байкальском побережье. А в дальнейшем определить вектор развития Байкальской природной территории и создавать инфраструктуру. По его словам, региону потребуется поддержка федерального бюджета в вопросе строительства очистных сооружений и другой инфраструктуры на Байкале. По мнению Кобзева, одним из механизмов развития территории может стать расширение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, которая сейчас дислоцирована в Слюдянском районе и находится в процессе строительства инфраструктуры и туристических объектов.

О Байкале

Байкал, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. 

В новость были внесены изменения (13:46) - добавлена информация о стратегии развития Байкальской природной территории.