9 апреля 2014, 13:08

В Хакасии ликвидируют китайские теплицы

В Хакасии ликвидируют китайские теплицы
Архив

После использования мигрантами химикатов участки под теплицами пришлось вывести из оборота земель сельскохозяйственного назначения

АБАКАН, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Хакасии добилось прекращения работы китайских теплиц в некоторых частях республики.

Проверка, проведенная специалистами федеральной миграционной службы по республике в районе села Ташеба, где овощеводы работали наиболее активно, нелегальных мигрантов и объектов их труда не выявила, сообщили в среду  ИТАР-ТАСС в правительстве Хакасии.

Впервые о вреде продукции, выращенной китайскими овощеводами, власти республики заговорили в январе прошлого года. Глава правительства Хакасии Виктор Зимин тогда открыто призвал своих подчиненных искоренить китайские теплицы.  

Китайских теплиц на хакасской земле не останется. На их месте появятся другие овощеводческие предприятия, в которых будут выращивать без вреда природе полезные и экологически чистые огурцы-помидоры
Виктор Зимин
глава правительства Республики Хакасия

Столь радикальное требование было продиктовано выводами специалистов территориального Россельхознадзора о том, что после использования мигрантами химикатов аграриям придется полностью вывести из оборота часть земель сельскохозяйственного назначения.

"Что-либо сажать на этих землях уже невозможно. Допустимая концентрация в них мышьяка, нитратного азота и подвижного фтора превышена в несколько раз", - пояснили тогда специалисты.

В том же году было возбуждено уголовное дело по статье 254 УК РФ "Порча земли", а также заведены 145 дел об административной ответственности. В итоге свыше 130 незаконных мигрантов выдворены из Хакасии.

В настоящее время теплицы в районе села Ташеба снесены бульдозерами. Сейчас принимаются юридические меры по изъятию земли и межеванию, а также проходят судебные разбирательства, добавили в правительстве Хакасии.