Все новости

Главный источник химического загрязнения в Усолье-Сибирском рекультивируют в августе

Ртуть собрали в герметичные контейнеры

УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ /Иркутская область/, 24 апреля. / ТАСС/. Федеральный экологический оператор (ФЭО, входит в Росатом), который ликвидирует химическое загрязнение в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, в августе завершит рекультивацию главного источника загрязнения - бывшего цеха ртутного электролиза завода "Усольехимпром". Об этом ТАСС рассказал в субботу первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФЭО Максим Корольков.

"В августе мы планируем полностью завершить работы по ртутному цеху - там будет зеленая лужайка. Все вывезем и площадку рекультивируем. Ртуть мы собрали в герметичные контейнеры, складировали. Как только экотехнопарк заработает, мы все это переработаем, а чистую ртуть продадим", - сказал Корольков.

Цех ртутного электролиза - основной источник загрязнения территории бывшего "Усольехимпрома". Его ликвидация была включена в перечень первоочередных мероприятий по приведению в безопасное состояние наиболее сложных объектов. В настоящее время завершено строительство противофильтрационной завесы по периметру цеха, что означает полное устранение угрозы попадания загрязняющих веществ в окружающую среду. Как сообщалось ранее, строительство экотехнопарка для переработки опасных отходов заброшенного химического предприятия в городе Усолье-Сибирское Иркутской области может начаться в январе 2022 года.

Крупный очаг химического загрязнения остался в Усолье-Сибирском после закрытия комбината "Усольехимпром". Предприятие работало с 1936 года, с 2017 года в связи с банкротством находится в конкурсном производстве. На промплощадке находится очаг ртутного загрязнения, были накоплены емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами и тяжелыми металлами. С октября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядохимикатов.

По поручению президента РФ начата рекультивация промплощадки. В августе 2020 года на место прибыли специалисты Росатома, Федерального экологического оператора, Минобороны, МЧС, Росприроднадзора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году.