26 апреля 2021, 06:40

Рынок КНР может стать целевым для алтайского туризма на ближайшие пять лет

Рынок КНР может стать целевым для алтайского туризма на ближайшие пять лет

По словам начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгения Дешевых, туристов из Китая привлекают экологические маршруты региона

БАРНАУЛ, 26 апреля. /ТАСС/. Власти Алтайского края договорились о сотрудничестве с Акселератором российских предприятий, ориентированных на прием китайских туристов, в рамках экосистемы "China Friendly". Китайский рынок может стать целевым для туризма Алтайского края в течение ближайших трех-пяти лет, сообщил ТАСС начальник управления региона по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.

"Взаимодействие с КНР является одним из ключевых направлений внешнеэкономической деятельности края. Пять туроператоров региона имеют право работать с безвизовыми групповыми туристическими поездками китайских туристов. До пандемии поток туристов из Китая в наш регион составлял боле 2 тыс. человек. По данным аналитического исследования, которое мы проводили в 2020 году, китайский рынок может стать для региона целевым на ближайшие 3-5 лет при условии развития туристического продукта для рынка. Совместно с Ассоциацией международного сотрудничества "Мир без границ" мы планируем участие в программе ускоренного выхода турпродукта на китайский рынок. Будем работать в проекте акселератора "China Friendly" и формировать продукт под китайский рынок", - сказал Дешевых.

Он отметил, что туристов из Китая на Алтае привлекают экологические маршруты, игорный туризм, посещение тематических парков. По словам Дешевых, в 2021 году регион намерен работать с акселератором и после открытия международных границ выйти на китайский рынок для активного привлечения туристов.

"В ближайшее время команды экспертов края и акселератора организуют работу по формированию списка перспективных турпакетов для китайского направления, проведут отбор лучших вариантов, которые в дальнейшем будут адаптированы под потребности китайской целевой аудитории", - подчеркнул Дешевых.

О продвижении алтайского туризма

Ранее Алтайский край объявил о запуске в регионе сервиса "Турмашина", благодаря которому туристы в 2021 году получат возможность формирования индивидуальных туров на базе единой цифровой платформы. С запуском цифровой платформы в регионе у туристов появится возможность самостоятельно сформировать тур: пользователям понадобится указать даты поездки, интересующий вид отдыха, и цифровая платформа сформирует индивидуальный тур, подберет наиболее интересные активности, выдаст оптимальные предложения по транспорту и проживанию. Благодаря запуску платформы в крае планируют увеличить турпоток за счет туристов, планирующих индивидуальный отдых.

Алтайский край - регион, активно развивающий туризм, ежегодный турпоток в регион (не считая 2020 года, когда из-за пандемии показатель упал до 1,3 млн человек) - не менее 2 млн человек.