Все новости

Портфель региональных инвестпроектов на Алтае превысил 22 млрд рублей

До 2035 года в регионе планируют реализовать 23 инвестпроекта
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин Пресс-служба правительства Республики Алтай
Описание
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин
© Пресс-служба правительства Республики Алтай

ТАСС, 29 апреля. В Республике Алтай до 2035 года планируется реализовать 23 инвестпроекта с общим объемом инвестиций более 22 млрд рублей в сферах туризма, инфраструктуры и переработки сырья, сообщил глава региона Олег Хорохордин, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства перед депутатами Госсобрания в четверг.

"Портфель инвестиционных проектов со статусом регионального значения содержит 23 проекта с общим объемом инвестирования 22 млрд 400 млн рублей до 2035 года. Реализация проектов позволит создать более 2 тыс. рабочих мест в таких сферах экономики, как туризм и санаторно-курортная деятельность, переработка местного сырья, инфраструктурная сфера", - сказал Хорохордин.

Он отметил, что в 2020 году эпидситуация, связанная с распространением коронавируса, негативно повлияла и на инвестиционную активность: объем инвестиций снизился на 39% и составил 13,3 млрд рублей.

"На снижение также повлияло завершение крупного инвестиционного проекта по строительству солнечных электростанций группой компаний "Хевел". Проект реализовывался с 2014 года, всего было вложено 11 млрд 200 млн рублей. Отмечу, что проект имеет потенциал развития в части оснащения действующих солнечных электростанций накопителями электроэнергии. Первый накопитель мощностью 1 МВт уже установлен на Кош-Агачской станции, это первый в России опыт", - подчеркнул глава региона.

Он отметил реализацию в регионе проекта строительства агропромпарка "Амза", получившего господдержку Минэкономразвития РФ. По словам Хорохордина, общий планируемый объем частных инвестиций по данному проекту до 2024 года составляет более 500 млн рублей.

В марте 2021 года во время рабочего визита на Алтай площадку будущего агропромпарка "Амза" посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Проект реализуется по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", а также госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика". Под размещение агропарка выделен земельный участок площадью 14,22 га в Майминском районе Республики Алтай в 12 километрах от Горно-Алтайска. Проект предполагает создание на одной площадке предприятий по переработке мяса, агросырья и дикоросов на местном уровне и реализацию готовой продукции. К 2024 году на правах субаренды в помещениях агропарка планируется разместить десять резидентов с годовым оборотом более 260 млн рублей.