Все новости

Власти Хакасии просят отменить аукцион на разработку Аскизского месторождения угля

В правительстве региона считают, что появление новых разрезов может привести к возникновению ЧС, а добыча угля усугубит экологическую ситуацию

ТАСС, 7 мая. Правительство Хакасии обратилось в Роснедра с просьбой отменить аукцион на разработку Аскизского каменноугольного месторождения. Появление новых разрезов может привести к возникновению ЧС, а добыча угля усугубит экологическую ситуацию на этой территории, сообщила пресс-служба правительства региона в пятницу.

Аукцион на разработку Аскизского месторождения, начальная стоимость которого оценивается в 161,5 млн рублей, назначен на 29 июня. Победитель получит право вести разведку и добычу каменного угля на месторождении в течение 20 лет.

"В случае появления новых разрезов на территории Аскизского каменноугольного месторождения существуют риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Месторождение относится к потенциально опасным объектам угольной промышленности. Это связано с наличием эндогенных очагов возгорания угля. Площадь существующих возгораний и масштабы выгоревшего пространства на сегодня достоверно не известны. В результате появления разрезов в Аскизском районе могут пострадать сельхозтоваропроизводители. Добыча угля увеличит антропогенную нагрузку на экосистему республики, усугубит экологическую ситуацию и существующую социальную напряженность, связанную с уже действующими разрезами", - говорится в сообщении. "Правительство Хакасии призывает руководство Роснедр всесторонне и обстоятельно рассмотреть доводы в письме и принять решение об отмене запланированного аукциона", - отмечается в в релизе.

По данным властей, последняя лицензия на разработку месторождений в Хакасии была выдана в июле 2018 года прежним правительством. За последние 2,5 года на все поступающие запросы по выдаче новых лицензий на разработку угольных месторождений были даны отрицательные отзывы.