Все новости

В двух районах Омской области из-за лесных пожаров ввели режим ЧС

В Омске наблюдается смог

ОМСК, 12 мая. /ТАСС/. Власти Крутинского и Усть-Ишимского районов Омской области, где зафиксировано три лесных пожара общей площадью 2,75 тыс. га, из-за ухудшения противопожарной обстановки ввели режим ЧС. Об этом сообщила ТАСС в среду представитель регионального ГУ лесного хозяйства Екатерина Лендел.

Ранее Обь-Иртышский УГМС сообщил о том, что в Омской области ожидается чрезвычайная пожарная опасность. Причиной стала сухая, жаркая и ветреная погода, которая уже привела к осложнению противопожарной обстановки. Так, 6 мая в деревне Крутинка Большереченского района от огня, перешедшего с горевшего камыша, сгорело 25 строений, включая 14 жилых домов. В районе был введен режим ЧС.

"Усть-Ишим и Крутинка (Усть-Ишимский и Крутинский районы - прим. ТАСС) подписали распоряжения о введении режима ЧС. Там три крупных лесных пожара, в Усть-Ишимском районе 700 и 250 га, в Крутинском - 1 800 га. В Усть-Ишиме к тушению привлечена авиалесоохрана, так как там труднодоступная болотистая местность", - сказала Лендел.

Она добавила, что управление также рекомендовало ввести режим ЧС в Муромцевском и Тевризском районах, где сохраняется сложная противопожарная обстановка.

Сам Омск из-за природных пожаров окутал смог. Во всем городе ощущается запах гари. В пресс-службе Минприроды Омской области ТАСС сообщили, что в район Омска с наибольшим задымлением выехала передвижная лаборатория экологического мониторинга, которая проверит состояние атмосферы. "Но мы не можем утверждать, что причиной задымления [являются] природные пожары, мы сможем только констатировать наличие загрязняющие веществ, - сказал собеседник агентства. - Так, утром в городе было зафиксировано кратковременное превышение концентрации пыли в воздухе в 1,5-2 раза".