Все новости

Сибиряки во главе с альпинистом в костюме бурого медведя отправляются покорять Монблан

К экспедиции заочно присоединятся 2 тысячи человек - их фотографии разместят на флаге, который затем будет установлен на вершине

НОВОСИБИРСК, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Команда сибирских альпинистов "Я Сибиряк" (I'm Siberian) во главе со спортсменом, одетым в костюм бурого медведя, 26 апреля начинает восхождение на легендарные Альпийские вершины. Эта масштабная акция, по замыслу организаторов, поможет поднять интерес к альпинизму и к Сибири как мировому бренду, показать, что такое настоящий сибирский характер. Спортсмены планируют покорить пики Маттерхорн и Монблан, сообщил в понедельник один из руководителей проекта Владимир Черепанов.

"В экспедицию заочно отправятся еще 2000 сибиряков - их фотографии будут размещены на флаге, который будет затем установлен на одной из альпийских вершин. Ранее все желающие загружали свои фотографии на наш сайт, они и станут заочными участниками экспедиции. В составе очной экспедиции - альпинисты Евгений Зенович , Владимир Писаренко, Александр Русских, Алексей Петров. Возглавит экспедицию сибирский "медведь" - секретный альпинист. Кроме того, в составе экспедиции - режиссер и оператор Кирилл Синицын, он будет снимать фильм о восхождении", - уточнил Черепанов.

Он подчеркнул, что восхождение имеет категорию сложности 4А-4В (очень сложное) и будет проходить по сквозному маршруту, с западного на восточный склон. Самая тяжелая часть пути - восхождение на большой отвесный склон Крепс - продлится более трех суток, при этом ночевать альпинистам придется в подвесных корзинах.

Инициаторы проекта - команда "Я Сибиряк" и компания "211", которые в 2013 году с целью популяризации Сибири организовали восхождение на Эльбрус.

Маттерхорн - горная вершина в Пеннинских Альпах, на границе Швейцарии и Италии. Высота 4477 м. Имеет вид четырехгранной пирамиды, возвышающейся почти на 1000 м над покрытым ледниками хребтом.

Монблан - высочайшая точка Альп - 4810 м. Находится на границе Франции и Италии в районах Верхняя Савойя и Курмайор.