Все новости

Новый терминал аэропорта имени Алексея Леонова открыли в Кемерове

Проект стоимостью около 5 млрд рублей полностью профинансирован за счет средств компании "Новапорт"

КЕМЕРОВО, 23 мая. /ТАСС/. Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта имени Алексея Леонова в Кемерове торжественно открыли в воскресенье, он обслужил три авиарейса из Москвы и еще три - в обратном направлении. До отлета пассажиров поприветствовал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, передает корреспондент ТАСС.

"Самое главное - эмоции людей, пассажиров. Мы зашли в самолет, у них светились глаза от радости, было прекрасное настроение. Думаю, все, кто будет прилетать и улетать через этот аэропорт, не останутся равнодушными. Было много проблем, во время пандемии были сложности с доставкой материалов, но все они были решены и аэропорт сдали в рекордные сроки. Очень важно благоустройство территории: все здания, которые находятся в зоне видимости, будут приведены в порядок", - сказал Цивилев.

Строительство четырехэтажного терминала площадью свыше 11,6 тыс. кв. м началось в конце мая 2020 и заняло год. Проект стоимостью около 5 млрд рублей полностью профинансирован за счет средств компании "Новапорт", которой принадлежит кемеровский аэропорт. Генеральным подрядчиком строительства выступил турецкий консорциум "Лимакмаращстрой", который также строил новые аэровокзалы в Ростове-на-Дону, Волгограде, Хабаровске. Новый терминал в Кемерове пришел на смену небольшому старому зданию аэропорта 1960 годов постройки. В нем увеличено количество стоек регистрации пассажиров, линий предполетного досмотра, кроме того, он оборудован двумя телетрапами, которые были не предусмотрены в старом аэровокзале.

В результате пропускная способность аэропорта должна возрасти вдвое - с 200 до 460 пассажиров в час. По оценке "Новапорта", к 2028 году общий годовой пассажиропоток в Кемерове достигнет 1 млн человек. Как пояснили ТАСС в министерстве транспорта Кузбасса, до пандемии кемеровский аэропорт принимал чуть более 500 тыс. пассажиров в год. В первом квартале текущего года аэропорт обслужил 130 тыс. человек и по итогам 2021 года ожидается, что пассажиропоток вернется к допандемийному уровню и будет продолжать расти.

В планах на 2022 год реконструировать и взлетно-посадочную полосу аэропорта Кемерова, объект включен в программу социально экономического развития Кузбасса, утвержденную в марте премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. На выполнение работ из федерального бюджета будет выделено 3,5 млрд рублей, проектирование уже ведётся за счет средств "Новапорт" .

"Мы начали проектировать [ВВП]. Мы договорились, что сделаем проект за свой счет и просто подарим Российской Федерации, которая будет по этому проекту строить. Ожидаем выйти на экспертизу в августе этого года с тем, чтобы следующий год был годом активного строительства", - сказал журналистам на открытии совладелец "Новапорта" Роман Троценко.

Как в космосе

Потолок за счет освещения напоминает звездное небо, смонтировано около 5 тыс. ламп. Также в здании установлен макет космического корабля "Восход-2", на котором Леонов совершил первый полет. В числе почетных гостей первой здание нового терминала посетила и жена летчика-космонавта Светлана Леонова.

"Это грандиозное сооружение в память человека, которым вы можете гордиться. За его плечами свершения, которые останутся в народе на века, - сказала она журналистам. - Алексей Архипович любил свой родной город и всегда с радостью возвращался сюда, поэтому этот аэропорт он посещал часто".

На базе терминала будет работать и интерактивный музей Алексея Леонова. При жизни космонавт подарил названному его именем аэропорту свой космический скафандр, его смогут увидеть в экспозиции все желающие. Также на выставке представлены написанные Леоновым картины. Посещение музея будет бесплатным для всех желающих.

Что касается старого здания пассажирского терминала аэропорта, то в планах "Новапорта" провести его реконструкцию и создать там планетарий. По словам Троценко, на это потребуется около полутора лет.