Все новости

В Кузбассе создали самоочищающиеся солнечные станции для круглогодичного использования

В пресс-службе Кузбасского государственного технического университета отметили, что использование станций поможет сократить расходы на освещение на 30%

КЕМЕРОВО, 2 июня. /ТАСС/. Ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) разработали солнечную мини-электростанцию, которая может менять положение относительно источника света и с помощью специального робота самостоятельно очищается от снега или грязи, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе вуза.

Для Кузбасса эта разработка особенно актуальна в связи с необходимостью обеспечения электроснабжением труднодоступных отдаленных поселков, где нет линий электропередач. Протягивать сети электроснабжения туда затратно.

"Солнечные панели автоматически подстраиваются под положение солнца, включаются и выключаются в зависимости от накопленного количества солнечной энергии. В случае большого загрязнения система запускает робота-очистителя панели, он повышает энергетическую эффективность солнечных электростанций, очищая солнечные панели от снега и грязи. Введение в эксплуатацию данной наработки позволит сократить расходы на освещение на 30% в среднесрочной перспективе", - рассказали в пресс-службе.

Разработка может быть применена в работе предприятий ЖКХ, общественных зданий и учреждений. Кроме того, возможен вариант частного использования в рамках дачного поселка или частного дома.

Как пояснили в университете, специальных навыков для обслуживания разработанных солнечных мини-электростанций не требуется. Функционирует гаджет от аккумуляторной батареи, которая заряжается фотоэлементом. Полученная световая энергия преобразуется в электрическую и накапливается в аккумуляторе, после ее можно использовать для внутреннего и внешнего освещения общественных зданий и жилых помещений. Если обычные солнечные батареи приходится очищать от снега вручную и есть риск их повреждения в процессе, то здесь автоматизированная система сделает все сама с помощью робота. Это позволит солнечным батареям эффективно служить круглый год независимо от температуры и погоды.