Все новости

На таймырских оленей наденут ошейники для изучения их адаптации к потеплению климата

Ученые хотят понять, как меняются миграционные пути оленей в связи с потеплением и что нужно делать для защиты животных

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Экспедиция ученых "Заповедников Таймыра" при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России пометит диких северных оленей ошейниками со спутниковыми передатчиками, чтобы понять, как меняются их миграционные пути в связи с потеплением и что нужно делать для защиты животных. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе фонда.

"В последние 10 лет реки вскрываются раньше срока, и во время весенних миграций на север животные с трудом их переплывают, хотя раньше спокойно переходили по льду. Особенно много на переправах гибнет беременных самок и неокрепших телят. В этом году миграция началась на 10 дней раньше привычного срока. Первые олени на наблюдательном пункте на реке Хета были замечены 7 мая (в прошлом году - лишь 16 мая). Причем, по словам очевидцев, животные двигались необычайно быстро, "буквально бежали, чтобы проскочить переправы по льду". Ученые предполагают, что включается некий механизм адаптации к локальным климатическим изменениям: почуяв первые признаки весны, животные начинают движение, чтобы не попасть в климатическую "ловушку", - говорится в сообщении.

Кроме того, меняются и миграционные маршруты. Специалисты заметили, что некоторые особи осенью с Таймыра возвращаются не в Эвенкию, а гораздо восточнее - в Якутию. Объяснить происходящие изменения должны помочь современные технологии. За две недели ученые планируют установить на оленей 15 спутниковых ошейников, 10 из которых переданы WWF. Улучшенный механизм крепления позволяет "окольцевать" оленя всего за несколько секунд, а значит, животное не испытывает стресса. Но главное - почти в два раза увеличен срок работы. Теперь данные о местонахождении стада будут передаваться в течение двух с половиной лет.

"Подобные исследования - это не только возможность понять, как климатические изменения отражаются на состоянии популяции дикого северного оленя на Таймыре. Самой серьезной угрозой для этого вида остается браконьерство, зачастую варварское и массовое. Радиомаяки позволяют выявить ключевые места концентрации животных, миграционные маршруты и места переправ, на которых олени наиболее уязвимы. А имея эти данные, можно разрабатывать меры сохранения и защитить оленей от нелегальной добычи", - заявил научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.

По данным WWF, численность дикого северного оленя на российском Севере стремительно сокращается. В частности, в Поморье популяция последние 30 лет сократилась в 11 раз - до 1,5 тыс. животных. Таймырская популяция за 10 лет сократилась почти вдвое, до 450 тыс. особей и продолжает сокращаться.