ЧИТА, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Почти 190 млн рублей потребуется для восстановления главного храма (цокчен-дугана) крупнейшего в Забайкалье буддийского монастыря - Агинского дацана, сообщил в пятницу корр.ИТАР-ТАСС министр культуры региона Виктор Колосов. Культовое сооружение XIX века сгорело в конце мая.
По ходу ремонтно-реставрационных работ сумма, необходимая для их проведения, может быть откорректирована, отметил министр.
"За полторы недели, прошедшие с пожара, на благотворительный счет поступило более миллиона рублей, - уточнили в администрации Агинского Бурятского округа. - Деньги перечисляют со всей страны, вне зависимости от веры и национальности".
По словам Колосова, к сбору средств подключатся и творческие коллективы Забайкальского края: "В субботу в Чите пройдет первый благотворительный концерт. На сцене краевой филармонии выступит детский фольклорный ансамбль "Баяр". Он откроет марафон по сбору средств на восстановление уникального храма".
Министр культуры Забайкальского края подчеркнул, что восстановление храма начнется уже в 2014 году. "Создан попечительский совет, который возглавил чемпион Паралимпийских игр в Лондоне стрелок из лука Тимур Тучинов. В Министерство культуры РФ поданы заявки на включение проектировочных и реставрационных работ в Федеральную целевую программу "Культура России /2012-2018 годы", - сказал он.
Ранее губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сообщил что власти региона примут активное участие в восстановлении сгоревшего храма.
Пожар в храме
Буддийский дуган сгорел 27 мая. Предположительная причина возгорания - несоблюдение правил пожарной безопасности. По словам пресс-секретаря дацана Дабы Дабаева, буддийские монахи-ламы и прихожане успели вынести из горящего храма книги, алтарь и реликвии. Общими усилиями из огня вызволили статую Будды Шакьямуни.
Агинский дацан - объект культурного наследия федерального значения. Он расположен в семи километрах от поселка Агинское - административного центра Агинского бурятского округа. Монастырь основан в 1811 году, его главный храм возведен в 1886 году. В конце 1930-х годов советские власти закрыли монастырь, разместив в его главном храме туберкулезный и наркологический диспансеры. Главный храм обители вновь открылся в 2004 году.