Все новости

На берегу Байкала построят первую газовую ТЭЦ

Строительство угольного теплоисточника было запрещено постановлением правительства РФ, новый объект предполагается запустить к 2018 году
Озеро Байкал. Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов
Озеро Байкал. Архив
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ИРКУТСК, 5 августа. /ИТАР-ТАСС/. Предпроектные работы по строительству в городе Байкальск теплоисточника на сжиженном природном газе вместо бывшей ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината ведут власти Иркутской области совместно с компанией "ВЭБ Инжиниринг" (структура Внешэкономбанка). Объект предполагается запустить в четвертом квартале 2017 года с началом поставок СПГ "Иркутской нефтяной компанией" (ИНК), сообщил во вторник журналистам помощник губернатора Иркутской области Евгений Селедцов.

"К 15 августа техническое задание будет готово, выход на площадку мы планируем после прохождения государственной экологической экспертизы проекта, проектную документацию которой мы планируем сдать в феврале-марте 2015 года", - сказал он.

Теплоснабжение в Байкальске

Байкальск - моногород, расположенный на юге Байкала. Его теплоснабжение осуществляется за счет ТЭЦ, входившей в технологическую цепочку закрывшегося БЦБК и переданной в июне 2014 года на безвозмездной основе муниципалитету. Пущенный в эксплуатацию одновременно с комбинатом в 1966 году теплоисточник требует замены. Однако строительство нового угольного теплоисточника на берегу Байкала запрещено постановлением правительства РФ.

По словам Селедцова, власти региона имеют договоренность с ИНК о фиксированной цене на поставки СПГ для Байкальска, которые укладываются в размеры утвержденного для города коммунального тарифа и могут быть зафиксированы соответствующим соглашением между сторонами. Ранее ИНК объявила о начале работ по строительству завода по производству СПГ на площадке в городе Усть-Кут, где компания также реализует крупный проект по строительству газохимического комплекса. Подача первого СПГ запланирована на четвертый квартал 2017 года.