Все новости

Мэрия Новосибирска отложила снос незаконно построенного дома, в котором проживают 25 семей

Владелец здания готов безвозмездно передать его и участок в собственность города, власти рассмотрят вопрос в течение месяца
Жильцы дома, который планируют снести, на пикете возле мэрии г. Новосибирска Анастасия Жаркова
Описание
Жильцы дома, который планируют снести, на пикете возле мэрии г. Новосибирска
© Анастасия Жаркова

НОВОСИБИРСК, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Снос незаконно построенного многоквартирного дома в Кировском районе Новосибирска, запланированный на 12 августа, перенесен на месяц. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила в пятницу начальник правового департамента мэрии города Маргарита Маслова.

Как ранее говорил Анищенко, "если выполнять требования закона, тогда все эти дома нужно сносить. Но это, видимо, будет негосударственный подход. Поэтому надо с депутатами и с мэрией проработать вопрос об узаконивании этих домов, но не под видом индивидуального жилищного строительства, а под видом многоквартирных домов".

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что если такие дома узаконить, то это лишь простимулирует нарушителей.

Прецеденты в других регионах

По мнению президента Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константина Бокова, проблема незаконного строительства многоэтажных домов касается не только Новосибирска.

Он сообщил ИТАР-ТАСС, что в настоящее время в России вынесены десятки судебных решений о сносе самовольно построенных многоквартирных домов. Например, в январе 2014 года суд в Перми вынес решение о сносе двух таких домов. По данным Федеральной антимонопольной службы, в Санкт-Петербурге в скором времени под снос могут пойти более 200 незаконно построенных домов.