Все новости

На улицах Новосибирска появятся холодильники для книг

Старую технику превратят в модный арт-объект в рамках нового библиотечного проекта

НОВОСИБИРСК, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. В конце сентября в центральном районе Новосибирска появятся холодильники для книг. Отслужившая свой век техника получит вторую жизнь в качестве арт-объектов, рассказала в понедельник ИТАР-ТАСС и. о. начальника Центра книги и чтения при Новосибирской областной научной библиотеке (НГОНБ) Анастасия Фокина. 

"Для того, чтобы оживить так называемый "буккроссинг" (обмен книгами) в нашем городе, мы решили в прямом смысле этого слова выйти на улицы города. Для этого мы намерены превратить старые холодильники в модный арт-объект. Известные художники города распишут их в неповторимой авторской манере. Кроме того, мы объявили конкурс среди молодых художников на лучший эскиз", - рассказала Фокина о пилотном проекте НГОНБ.

Для росписи уже подготовили семь холодильников. Поиском старой техники для необычного проекта занимается одна из новосибирских компаний по утилизации отходов. "Если жителям города понравится пользоваться нашими холодильниками - брать из них литературу, а также оставлять в них свои книги, то в следующем году мы обязательно установим их во всех районах Новосибирска", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, арт-холодильники простоят на улицах города до ноября, а на зиму переместятся в ближайшие культурные учреждения.