20 августа 2014, 02:44
Наука

Старейшины Алтая выступят с законодательной инициативой о захоронении "принцессы Укока"

Старейшины Алтая выступят с законодательной инициативой о захоронении "принцессы Укока"

Решение было принято на совете старейшин, на нем присутствовал также врио главы региона Александр Бердников

ГОРНО-АЛТАЙСК, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Старейшины Республики Алтай намерены инициировать закон, который позволит похоронить мумию "принцессы Укока". Пока это невозможно, так как она является объектом культурного наследия, сообщил ИТАР-ТАСС представитель движения этнических алтайцев Акай Кине.

"В регионе прошел совет старейшин, где около 50 глав родов совместно решили захоронить принцессу. Планируем создать проект закона и найти поддержку кого-либо из депутатов. Мы понимаем, что такие вопросы необходимо решать и через власти, все необходимо сделать правильно", - пояснил он.

По словам Кине, на совете старейшин присутствовал и врио главы правительства региона Александр Бердников. "Он отметил, что все вопросы по этой ситуации необходимо изучить самым тщательным образом", - сказал представитель религиозной общины. Кине добавил, что кроме всех формальностей необходимо уладить еще одну важную вещь - подготовить одежду, предметы утвари и традиционный скифский обряд, по которому будет проводиться захоронение.

Подписи в поддержку захоронения мумии

С требованием захоронить мумию алтайские старейшины выступали в начале августа, в поддержку этого был объявлен сбор подписей. Только на Алтае уже собрано 16 тыс. подписей. Сбор продолжается в Барнауле, Новосибирске и других городах России.

О "принцессе Укока"

"Принцесса Укока" - мумия девушки, найденная на раскопках могильника Ак-Алаха в 1993 году. Согласно верованиям коренного населения Алтая, она охраняла так называемый зев Земли - вход в подземное царство. Теперь он оказался открыт, пояснил Кине, поэтому старейшины настаивают на ее захоронении.

Мумия алтайской принцессы сейчас находится в спецхранилище Национального музея им. А. В. Анохина в Горно-Алтайске. В музее действует экспозиция, воссоздающая ее захоронение.