27 апреля, 06:57,
обновлено 27 апреля, 08:19

Роскосмос произведет 46 боевых комплексов стратегического назначения "Сармат"

Роскосмос произведет 46 боевых комплексов стратегического назначения "Сармат"
Межконтинентальная баллистическая ракеты стационарного базирования "Сармат"

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что средства транспортировки оружия, системы боевого управления тестируются постоянно

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" построит 46 боевых комплексов стратегического назначения "Сармат", сообщил ее глава Дмитрий Рогозин в эфире телеканала "Соловьев Live".

"Вчера проводил оперштаб кооперации Роскосмоса по организации дальнейших испытаний "Сармата" - я возглавляю этот оперативный штаб. <...> Всего у нас будет 46 боевых комплексов стратегического назначения "Сармат", то есть они встанут в тех шахтах, где стоит "Воевода", - сказал он, отметив, что запланирована "целая линия испытаний" ракеты.

"У нас все по плану идет в принципе, поэтому мы планируем в течение этого года вести летно-конструкторские испытания, параллельно мы уже делаем серийные ракеты для оснащения первого полка в Красноярском крае - это Ужурская дивизия", - добавил Рогозин.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что средства транспортировки этого оружия, системы боевого управления тестируются постоянно. "Я вам головой отвечаю, что эта штука работает и она зловещая с точки зрения того потенциала возмездия, которое может быть обращено на голову любого агрессора", - подчеркнул Рогозин.

Межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева (входит в Роскосмос), изготовителем является завод Красмаш (входит в Роскосмос). По оценкам экспертов, МБР РС-28 "Сармат" способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюсы.