УЛАН-УДЭ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Объемы нелегальной добычи и перевозки нефрита в Бурятии за шесть месяцев 2014 года снизились в три раза. Об это сообщил в понедельник журналистам министр природных ресурсов региона Юрий Сафьянов.
К такому результату, по его словам, привела реализация совместного с МВД плана по декриминализации нефритодобывающей отрасли.
Убийство на прииске
К усилению контроля в двух "нефритовых" районах региональная полиция перешла в начале 2014 года после перестрелки, в результате которой двое мужчин погибли, а четверо получили ранения.
По версии сыщиков причиной конфликта стал передел месторождения между легальными добытчиками и конкурирующей криминальной группировкой.
По информации Бурятской таможни, ежегодно в республике добывается около 270 тонн ценного камня. Самая крупная контрабандная партия нефрита в 2013 году превысила 2,2 тонны. Ее стоимость составила 2,5 млн рублей.
Почему нефрит не признают драгоценным камнем
По словам Сафьянова, сложность в регулировании этой отрасли состоит в том, что нефрит так и не был отнесен к драгоценным камням.
"Министерство природных ресурсов РФ предпринимало такую попытку. Однако оказалось, что сделать это очень сложно, так как драгоценные камни измеряются в каратах, а нефрит - в тоннах. К тому же есть определенные требования к хранению, перевозке, использованию, реализации драгкамней", - отметил Сафьянов.
Он добавил, что сейчас в Бурятии есть много нераспределенных площадей с балансовым запасом нефрита, они никому не принадлежат в силу каких-то причин: срывались конкурсы, аукционы.
"Сейчас первая задача - отлицензировать весь фонд и раздать все лицензионные площади из нераспределенного фонда. Это полномочия федерального центра. В октябре Роснедра будут проводить аукцион на Кавоктинское месторождение в Баунтовском районе республики", - заключил он.
В Бурятии сосредоточено более 90% балансовых запасов сортового нефрита России.