Все новости

На улицах Новосибирска появились холодильники для обмена книгами

Расписанные граффити на литературную тематику холодильники работают по принципу - взял книгу, оставь взамен другую

НОВОСИБИРСК, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Семь холодильников для обмена книгами установили в Центральном районе Новосибирска. Отслужившая свой век техника получила вторую жизнь в качестве арт-объектов и призвана оживить в городе буккроссинг (обмен книгами), сообщила в понедельник ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) Ирина Паина. 

"Холодильники расписаны граффитистами на литературную тематику и очень хорошо вписались в окружающее пространство. Я пару раз проходила мимо одного холодильника и заметила, что за час одни книги менялись на другие полностью. В одно время лежат по 30-40 книг разных жанров", - уточнила она.

Паина отметила, что пока в холодильниках будут размещаться книги различных жанров, но в дальнейшем возможны и тематические подборки: например, в одном из холодильников только любовные романы, в другом - детективы, а в третьем - детская литература.

"Если наша идея найдет поддержку у людей, мы расширим географию проекта, разместив холодильники и в других районах города", - сказал и.о. начальника Центра книги и чтения НГОНБ Анастасия Фокина, добавив, что с наступлением холодов (в ноябре) арт-холодильники перенесут в близлежащие учреждения культуры.  

Проект осуществлен по идее НГОНГБ при поддержке комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска и театра "Красный факел".