В Новосибирской области из санкционных продуктов больше всего подорожала морская рыба

ИТАР-ТАСС/Павел Смертин
Архив

Власти региона планируют частично заменить ее речной

НОВОСИБИРСК, 1 октября. /Корр.ТАСС Татьяна Карманова /. Самое большое повышение цен в Новосибирской области после ввода продовольственных санкций зафиксировано на морскую мороженую рыбу. Рост цен в августе составил 3,5%, в целом за 9 месяцев текущего года отмечено повышение стоимости мороженой рыбы на 11,8%, сообщил в среду журналистам в пресс-центре ТАСС в Новосибирске врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Николай Симонов. 

"Понимая, что могут возникнуть проблемы с поставкой импортной рыбы, мы договорились с местными производителями о поставке до конца года дополнительно 500 тонн речной рыбы", - пояснил он.

Небольшое повышение цен, по словам главы министерства, зафиксировано в августе на курятину, оно составило 2,3%. Симонов пояснил, что это связано с тем, что в рационе бройлеров есть импортные компоненты, которые заменить одномоментно не представляется возможным.

"Что касается цен на овощи, то они сейчас снижаются, идут сезонные заготовки, по области организованы распродажи", - сказал министр, отметив, что в целом ситуация с ценами на территории области стабильная, повышение не выше инфляционного уровня. Нет также оснований опасаться недостатка продуктов, считает он.

Дополнительные поставки в регион мясной и молочной продукции ожидаются из Белоруссии, Казахстана и Турции. Из соседнего Алтая в Новосибирскую область дополнительно привезут сыры. 

Кроме того, ведомство намерено оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, в первую очередь сельхозпроизводителям.

"Мы сейчас находимся на стадии формирования бюджета. Ситуация с бюджетом сейчас несколько хуже, чем в предыдущие годы, но при этом мы рассчитываем, что мы сохраним объем поддержки малого бизнеса на уровне текущего года. Это более 570 млн рублей из регионального и федерального бюджетов", - пояснил Симонов. 

Ответные продовольственные санкции

Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. 

От продовольственного эмбарго РФ пострадали 9,5 млн европейских фермеров

По данным Федеральной таможенной службы РФ, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил в 2013 году около $9,1 млрд.

Мониторинг розничных цен

После введения Россией ответных продовольственных санкций к мониторингу цен приступили Минсельхоз, Минпромторг, ФАС, а также региональные правительства.

Кроме того, независимый мониторинг розничных цен осуществляет Общественная палата. Также за уровнем розничных цен на постоянной основе следит Росстат, который единственный из всех ведомств на сегодня предоставляет регулярный отчет о росте цен.