Все новости

Жена нобелевского лауреата из Токио преподает японский в Новосибирском педуниверситете

О присуждении мужу премии Касуми Амано узнала во время экскурсии со студентами, от которых приняла первые поздравления

НОВОСИБИРСК, 10 октября. /ТАСС/. Супруга физика Хироси Амано, получившего на этой неделе нобелевскую премию, преподает японский язык в Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ). Новость о присуждении ему премии Касуми Амано узнала во время экскурсии со студентами. Об этом рассказала ТАСС завкафедрой истории культуры и музеологии Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ Людмила Дремова, которая помогает плохо говорящей по-русски японке в общении с журналистами.

В Новосибирск Касуми Амано приехала в конце августа в рамках сотрудничества между НГПУ с университетом Хоккайдо. Здесь она планирует провести год.

О присуждении мужу премии Касуми узнала по дороге на экскурсию, поэтому первые поздравления приняла от своих студентов.

"Это было что-то невероятное. Она взяла трубку и как давай кричать, руками махать. Я боялась, что в Токио извержение вулкана произошло: по выражению лица японцев не поймешь, радость это или горе. Потом поворачивается и говорит: "Мой муж получил нобелевскую премию по физике!" Студенты бросились ее поздравлять", - вспомнила Дремова.

Хироси и Касуми Амано вместе почти 30 лет, у них двое взрослых детей. "Когда мы поженились, муж мне сказал: я тебя люблю, но работа для меня тоже важна. Поэтому я буду приходить домой поздно. И я приняла эти правила", - передает словам Касуми Людмила Дремова.

На этой неделе Нобелевский комитет присудил премию физикам Исаму Акасаки (Япония), Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамуре (США) за изобретение эффективных синих светодиодов, которые позволили создать яркие и энергосберегающие приборы белого света.

Награда будет вручена ученым в декабре. Касуми Амано намерена сопровождать мужа на этом мероприятии.