Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
30 октября 2014, 14:54

Каждый житель Бурятии должен банкам более 90 тысяч рублей

Архив. ИТАР-ТАСС/ Илья Питалев
Архив
© ИТАР-ТАСС/ Илья Питалев
На 1 октября объем просроченной задолженности в республике составляет около 6,5 млрд рублей
Читайте такжеМинфин: более половины россиян откладывают на черный день

УЛАН-УДЭ, 30 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Бурятия по уровню закредитованности в расчете на одного жителя занимает второе место в России после Калмыкии. Об этом сообщил в четверг в Улан-Удэ зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов. 

"Бурятия - один из лидеров по закредитованности и по объему долгов на душу населения. В общей сложности каждый человек, проживающий в регионе, включая детей и стариков, должен порядка четырех средних месячных зарплат. Сумма долга превысила 93 тысячи рублей в пересчете на одного человека", - заявил эксперт.

Он сказал, что данный факт "вызывает определенное беспокойство". В ОНФ призывают местные власти, финансистов и общественников уделить внимание проблеме, так как "положение чревато массовыми неплатежами по кредитам и резкому росту социальной напряженности".

По данным Национального банка Республики Бурятия Банка России, общая ссудная задолженность физических лиц по кредитам составляет 91,8 млрд рублей. "20% из них - ипотечная ссуда (18,4 млрд рублей)", - уточнил заместитель председателя финансового учреждения Николай Степанов. Он добавил, что на 1 октября объем просроченной задолженности в Бурятии составляет около 6,5 млрд рублей.

Темп роста кредитования снижается

Читайте также
Новгородские пенсионеры задолжали банкам 700 млн рублей по кредитамЖителям Томска неизвестные рассылают поддельные повестки от кредитных организацийВ Кемеровской области открылась "горячая линия" для борьбы с кредитными мошенниками

Эксперт также отметил наметившуюся тенденцию снижения темпов роста кредитования. Сейчас этот показатель в Бурятии равен 7%. Максимальный уровень наблюдался, по его словам, в 2012 году - тогда он достиг 37%. 

"Снижение связано с тем, что Банк России ввел новые нормы, в том числе ужесточение требований оценки рисков по кредиту. Второе, что повлияло, - это вступление в силу с 1 июля 2014 года федерального закона "О потребительском кредите (займе)".

"За девять месяцев 2014 года объем выданных кредитов физлицам составил 46,6 млрд рублей, падение уровня выдачи кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 15%", - уточнил Семенов.

По официальным данным, на 1 октября на рынке Бурятии работает 28 кредитных организаций, 67 микрофинансовых организаций, 48 ломбардов, 12 кооперативов (в том числе три сельхозкооператива) и два негосударственных пенсионных фонда. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация