Все новости

Первый в Забайкалье библиобус познакомит жителей глубинки с классикой мировой литературы

Библиотека оборудована на базе микроавтобуса Ford, она оснащена современным оборудованием, включая ноутбуки для инвалидов по зрению

ЧИТА, 31 октября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Первый в Забайкалье библиобус выехал на дороги края. Передвижная библиотека доберется до самых отдаленных сел региона и познакомит их жителей с лучшими образцами российской и зарубежной литературы. Презентация уникального комплекса прошла в пятницу в Чите. 

"Стоимость библиотеки на колесах - 4,9 миллиона рублей. Краевой библиотеки имени Пушкина удалось получить библиобус по федеральной целевой программе "Культура России", - сообщил ТАСС министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов.

Библиотека оборудована на базе микроавтобуса Ford. Она включает тысячу книг - это произведения лучших современных авторов, классика мировой литературы, детские, справочные и энциклопедические издания, а также книги по сельскому хозяйству, технике, медицине и естествознанию.

Собран и значительный цифровой фонд - диски и видеоиздания. Библиобус оснащен современным оборудованием, включая ноутбуки для инвалидов по зрению. А доступ к скоростному интернету делает возможности машины почти безграничными.

"Современная библиотека - это коммуникационный центр, а не только читательский. Поэтому автобус с книгами укомплектован всем, что нужно для проведения мероприятий любого уровня - от маленького сельского праздника до крупной конференции, - добавил Колосов. - Этот комплекс может приехать в село, выдать жителям книги и диски, дать правовые консультации, а через какое-то время собрать выписанные по абонементу издания". 

Мобильное книгохранилище будет как сопровождать краевые мероприятия, так и работать по собственному графику. В ближайшие дни библиобус отправится в первый маршрут по отдаленным деревням Читинского района.

По словам главы краевого минкульта, 45% сел Забайкальского края не имеют своих библиотек, и в долгосрочных планах местных властей сделать так, чтобы у каждой центральной районной библиотеки был передвижной филиал.