12 декабря 2014, 10:47

Забайкальские казаки помогут восстановить православные могилы, оскверненные в Сиднее

Накануне живущие в Австралии казаки объявили вознаграждение в 5 тысяч австралийских долларов за информацию о вандалах

ЧИТА, 12 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Забайкальское казачье войско (ЗКВ) готово "в меру своих возможностей оказать содействие в восстановлении свыше 70 православных могил, которые подверглись нападению вандалов на кладбище Руквуд в Сиднее". Об этом в пятницу ТАСС сообщил атаман ЗКВ, вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин.

"Я осуждаю крайне аморальное поведение вандалов, которые осквернили могилы наших предков, захороненных в Сиднее. В Австралии у нас есть дееспособное подразделение во главе с атаманом Семионом Бойковым. Убежден, что они восстановят разрушенные памятники и помогут полиции найти виновных", - сказал Чупин.

5 тысяч долларов за информацию о вандалах

В четверг живущие в Австралии казаки объявили вознаграждение в 5 тысяч австралийских долларов за информацию о вандалах. По словам атамана австралийского посольского отдела ЗКВ Бойкова, акт вандализма совершен на старой секции кладбища возле так называемого "казачьего ряда", где покоятся казаки, офицеры и солдаты, в том числе участники Первой мировой войны. Разбиты надгробья и на могилах священнослужителей Русской православной церкви. 

Пока полиция ведет расследование, казаки несут караул на пострадавшем кладбище.

По данным ЗКВ, в Австралии живут более 10 тысяч потомков забайкальских казаков, которые после революции и гражданской войны эмигрировали в Китай, а затем были вынуждены уехать дальше. Австралийская казачья посольская станица сформирована 29 ноября 2011 года по приказу атамана ЗКВ Сергея Боброва. Она объединяет свыше 150 казаков. 7 мая 2013 года станица преобразована в посольский отдел.