Все новости

В Новосибирске определили победителей фестиваля снежной скульптуры

Лучшими стали команды из Байкальска, Томска, Санкт-Петербурга и Барнаула

НОВОСИБИРСК, 12 января. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В столице Сибири назвали победителей фестиваля снежной скульптуры. Первое место заняла команда из Байкальска с композицией "В добрый путь", второе - томские скульпторы и их работа "Кусочек Луны", третьей стала команда Санкт-Петербурга с юмористической композицией "Отмороженная песня". Команда из Барнаула с композицией "Птичий хоровод" получила Кубок мэра. 

В субботу до полудня в Первомайском сквере города, где традиционно прошел XV международный Сибирский фестиваль снежной скульптуры, кипела работа: скульпторы с помощью мастерков и лопат доводили свои творения до совершенства. Взрослые участники конкурса ваяли фигуры из снежных блоков высотой 3 метра, детские команды - 1,5 метра. Работать мастерам пришлось в сложных условиях: накануне столбик термометра поднялся выше нуля, а в день фестиваля опустился до минус 18.

"Вчера снег начал таять, стал мягким, плохо обрабатывался, - пояснил скульптор из Бийска Илья Порубов. - Все оставили на последний момент, на сегодня, когда снег подмерз. Мы приехали в Новосибирск в третий раз, нам очень нравится этот конкурс".

Рядом с конкурсной площадкой организаторы установили вагончик-бытовку, где можно согреться, перекусить и выпить горячего чая.

"Тематика нынешнего фестиваля - Год литературы, сказки. Несмотря на трудности, работы удались на славу, хочу отметить их высокий профессиональный уровень, а также необыкновенное чувство юмора", - отметил председатель жюри фестиваля, главный архитектор города Владимир Фефелов.

В 2015 году в конкурсе были представлены работы 15 взрослых из Новосибирска, Красноярска, Байкальска, Барнаула, Братска, Горно-Алтайска, Павлодара, Германии и 10 детских команд из среднеобразовательных учреждений, школ искусств и молодежных центров.

Полюбоваться скульптурами можно будет до конца января.

Первый Сибирский фестиваль снежной скульптуры прошел в декабре 2000 года. Традицию местные скульпторы позаимствовали у города Саппоро - японского побратима Новосибирска. С 2009 года в фестивале участвуют не только снежные, но и ледовые скульптуры.