Все новости

СК: авария на Ачинском НПЗ произошла из-за износа оборудования

Из-за ЧП в ночь на 16 июня 2014 года погибли 8 человек, 24 пострадали

КРАСНОЯРСК, 11 февраля. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе в Красноярском крае, жертвами которой стали восемь человек, произошла из-за износа оборудования, сообщил журналистам первый заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по региону Александр Расстрыгин.

По его словам, в результате давления на одну из колонн на НПЗ, стены которых не соответствовали нормам эксплуатации, в ней образовалась расщелина. Через нее произошла утечка газа, который спровоцировал взрыв работающих печей. "Дежурная смена, которая контролировала давление, своевременно не зафиксировала выход из строя контрольных приборов. В результате неисправности в подаче газа падение давления не было зафиксировано специальными датчиками. Приборы противопожарной безопасности также дали сбой", - сказал Расстрыгин .

Он отметил, что следователи ждут результатов экспертизы, которая укажет на причастность к инциденту конкретных лиц. Под подозрением находятся четыре специалиста дежурной смены и технолог, отвечавшие за эксплуатацию оборудования рабочего и противопожарного оборудования. Виновникам техногенной аварии грозит до 7 лет лишения свободы.

Авария на Ачинском НПЗ произошла в ночь на 16 июня 2014 года. При проведении пусковых работ на газофракционной установке произошел взрыв и пожар. Была разрушена ректификационная колонна, повреждены конструкции соседних зданий. Погибли 8 человек, 24 пострадали.

В конце прошлого года работа Ачинского НПЗ была восстановлена.